Научно-образовательный центр «Байкал» представили на Байкальском международном салоне образования

Иркутская область, 27.11.18 (ИА «Телеинформ»), — Врио руководителя Сибирского территориального управления министерства науки и высшего образования РФ Алексей Колович отметил значимость Байкальского международного салона образования для Восточной Сибири. В пресс-службе ИНЦ СО РАН, напоминают, что мероприятие проходило в Иркутске с 22 по 24 ноября.

– Участники знают важность майских поручений президента. Мы должны с вами выработать новые подходы к общеобразовательной, высшей школе и разработать концепции более тесной интеграции университетов с научными институтами, – сказал Алексей Колович.

Представители власти, бизнеса, высшего образования и науки на одном их пленарных заседаний обсудили стратегическое развитие системы высшего образования Сибири и Дальнего Востока. Одной из ключевых тем стал научно-образовательный центр «Байкал». О перспективах создания научно-образовательных центров в Сибири и на Дальнем Востоке рассказал научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, и.о. ректора ИГУ академик РАН Игорь Бычков. Доклад был подготовлен совместно с вице-президентом РАН, председателем СО РАН, академиком РАН Валентином Пармоном.

– Сейчас во всех регионах разрабатываются предложения по созданию научно-образовательных центров. В рамках приоритетного проекта «Наука» предусмотрено создание пяти научно-образовательных центров в России к концу 2019 года и ещё десяти к концу 2020 года. На наш взгляд, для Российской Федерации 15 научно-образовательных центров очень мало и при этом существует огромная конкуренция. В Бурятии, Кемеровской области, Красноярске, Омске, Томске, Якутске начинается деятельность по созданию таких центров. Каждый из этих НОЦов ищет свою нишу, которая позволит им представить свои преимущества, новые возможности и компетенции, – говорит Игорь Бычков.

Один из вариантов развития научно-образовательных центров – создание межрегиональных проектов. Такое предложение сделано в Тюмени, где три субъекта РФ намереваются создать единый НОЦ. Проект будет заниматься проблемами освоения Севера, криосферой Земли и Субарктическим полигоном.

Новосибирский научный центр – крупнейший в России исследовательский и университетский комплекс. После объединения российской, сельскохозяйственной и медицинской академий сегодня это три Академгородка. Важнейшее конкурентное преимущество этого научного центра – уникально высокая концентрация науки, интеграция и мультидисциплинарность.

– Сибирь изначально в рамках общего подхода к развитию России является оплотом стабильности, развития, и это связано не только с огромными ресурсами, но с развитыми индустриальными возможностями, наукой и образованием. 1/3 научного потенциала, 1/3 системы высшего образования находится на этой огромной территории, которая сегодня находится под научно-методическим руководством Сибирского отделения РАН, – отметил Игорь Бычков.

В современных реалиях создание научно-образовательных центров невозможно без поддержки региональных властей. Проект иркутского НОЦ «Байкал» поддержан правительством Приангарья. Основная задача иркутского научно-образовательного центра – создание мультифункциональной среды, точки роста экономики, места объединения науки, образования, бизнеса и новых рабочих мест. Кроме этого, НОЦ «Байкал» ориентирован на индустриальных партнеров и международное сотрудничество.

– Мы позиционируем его как Международный научно-образовательный центр, изначально рассматривая взаимодействие с вузами и иностранными бизнес-партнерами Азиатско-Тихоокеанского региона. Одно из важных отличий иркутского МНОЦа – это экологическая направленность, ориентация на исследования озера Байкал, всей Байкальской природной территории. При этом Байкал – это не только объект исследования, но и уникальный инструмент – природная лаборатория, как когда-то говорил председатель СО АН СССР (позднее СО РАН) академик Валентин Коптюг, – подчеркнул Игорь Бычков.

О преимуществах создания научно-образовательных центров на территории Сибирского федерального округа свое мнение выразил Алексей Колович.

– В отличие от европейской части России, в Новосибирске хорошая интеграция высшей школы и научно-исследовательских институтов. У нас есть Иркутский научный центр, где сосредоточены академические институты, и у нас есть университеты, которые уже давно тесно сотрудничают. Думаю, здесь будет взаимопонимание, и эта интеграция даст преимущество. При том, что конкуренция будет очень высокая, преимущества сибирских университетов и научных институтов очевидны, – уверен Алексей Колович.

Байкальский международный салон образования стал крупнейшим событием сферы образования в регионе. Мероприятие проводилось при поддержке губернатора и правительства Иркутской области. Организаторы БМСО – министерство образования Иркутской области и Московский международный салон образования.

ТЕПЕРЬ: новости науки в Иркутске и области — в Telegram

16:30
37

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...