Аномально полноводный Байкал несет угрозу двум иркутским поселкам

Наполнение Байкала до рекордных за последние 120 лет отметок и увеличение водосброса на Иркутской ГЭС несёт риски для жителей индивидуальных домов в пониженных участках поймы Ангары. Под угрозой подтопления могут оказаться иркутские посёлки Боково и Жилкино, застроенные дачными домиками острова и берега ниже по течению. Кроме того, в посёлке Листвянка Иркутского района происходит захлёстывание воды на проезжую часть и разрушение береговой опоры.

Вопросы, связанные с безопасностью сбросов воды на Иркутской ГЭС предстоящей зимой рассматривались накануне в ходе заседания региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. В ее работе приняли участие представители МЧС России, Российской академии наук, Енисейского бассейнового водного управления и Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 

Отмечается, что сброс воды необходимо увеличить до рекордных объёмов, пока нет сильных морозов и ледостава. Это позволит снизить до минимального объём сбросов в зимние месяцы. Желательно сделать это уже в ближайшее время, поскольку именно кромка льда будет препятствием для спуска воды в необходимом объёме.

Как подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, задача спасателей сейчас – предупредить население о возможной угрозе подъёма воды в реке Ангара и быть готовыми к возможным заторам. 

КЧС рекомендовала администрациям Ангарска, Иркутска, Иркутского, Усольского и Боханского районов в оперативном порядке обеспечить информирование о гидрологической обстановке и принимаемых мерах по защите от возможных чрезвычайных ситуаций всех собственников и жителей индивидуальных жилых домов, дачных и иных строений, расположенных в пониженных участках местности реки Ангара.

Аномально полноводный Байкал несет угрозу двум иркутским поселкам
16:58
57

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...