Андрей Крючков: к рекультивации отходов БЦБК могут приступить уже летом

Байкальск, 27.11.18 (ИА «Телеинформ»), — К ликвидации отходов Байкальского ЦБК (БЦБК) планируют приступить уже в июле 2019 года. Это будет возможно, если Росгеология уложится в сроки корректировки проекта рекультивации и прохождения экспертиз. Работа должна быть проведена до 30 июня 2019 года, сообщил 27 ноября журналистам министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Чиновник напомнил, что сейчас Росгеология, с которой в 2017 году был заключён контракт на рекультивацию отходов, за свой счёт корректирует проект по дополнительному соглашению. Такой шаг потребовался, поскольку при осмотре площадке в марте этого года стало ясно, что с момента остановки комбината в 2013 году объект расхищали и, например, проводить рекультивацию по старому проекту невозможно из-за отсутствия очистных сооружений. Кроме того, помимо лигнина были выявлены другие опасные вещества, в частности, чёрный щёлок.

Возникали и вопросы по самой технологии. Напомним, старым проектом предлагалось омоноличивать шлам-лигнин, но госэкспертиза отклонила этот вариант. Сейчас стороны пришли к мнению, что опасные вещества нужно полностью уничтожить, а не превращать в какую-либо субстанцию.

– Сейчас Росгеология проводит на площадке промышленные испытания, на БЦБК работают специальные установки, проходят эксперименты, в том числе, от воды отжимается лигнин. Мы надеемся, что в 2019 году получим все заключения, – сказал Андрей Крючков.

В рамках проекта рекультивации рассматривается вопрос и ликвидации карты №12, которая используется в Байкальске как свалка для мусора. Чтобы разрешить его, откорректирован старый проект строительства полигона ТБО с элементами сортировки отходов. Документация уже прошла все необходимые экспертизы. Строить площадку будут в Слюдянском районе за пределами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. По словам главы областного Минприроды, это позволит с меньшими затратами рекультивировать карту №12 и разместить мусор на полигоне, переработав его по фракциям.

Министр также опроверг слухи о том, что из бюджета Иркутской области из-за того, что к рекультивации так и не приступили в 2018 году, изъяли 2 млрд рублей. Он пояснил, что на этот год было предусмотрено более 1,1 млрд рублей на ликвидацию отходов, но поскольку сейчас её проводить невозможно, региональные власти написали обращение в адрес Минприроды РФ с просьбой передвинуть эти средства на 2021 год – период, когда по существующим планам, рекультивация должна будет завершиться. На 2019 и 2020 годы, по словам Андрея Крючкова, деньги уже заложены.

– Если бы мы не вернули деньги, предусмотренные на 2018 год, то к региону применили бы штрафные санкции за неосвоение средств. Иркутская область тогда была бы вынуждена выплатить около 111 млн рублей. Мы это предотвратили, – пояснил чиновник.

Кстати, как рассказал Андрей Крючков, в бюджете Иркутской области на 2019 год заложены 95 млн рублей на проектно-изыскательские работы для того, чтобы определить сколько необходимо денег и каков ущерб не только от карт-накопителей, но и собственно промплощадки БЦБК. Её после ликвидации отходов комбината также планируют демонтировать.  Министр признал, что в этом вопросе есть ряд проблем, в том числе касающихся собственников имущественного комплекса завода.

– Мы решаем вопрос по передаче некоторых объектов в собственность муниципалитета, а затем и область, чтобы потом их ликвидировать как источники загрязнения. Изымать их мы планируем без выпалы собственником, потому их реакция ожидаемо негативная, – прокомментировал министр. – По этому вопросу мы направляли соответствующее письмо за подписью губернатора вице-премьеру РФ Алексею Гордееву. Приняты определённые решения, о которых я не могу говорить, потому что там есть определённый гриф.

Что будет на месте промплощадки, пока неясно, но Андрей Крючков считает, что на территории, которая на протяжении почти полувека являлось крупным источником загрязнения, должен появиться объект, связанный с экопросвещением. Предложений по этому поводу поступало уже много, но сначала нужно закончить с ликвидацией площадки, заключил он.

Напомним, производство на БЦБК остановили в 2013 году. В ноябре 2017 года региональные власти заключили контракт с Росгеологией на ликвидацию отходов целлюлозного комбината, но в марте 2018 года стало понятно, что вести работы по существующему проекту нельзя. Потому между Минприроды Иркутской области и Росгеологией было заключено дополнительное соглашение о том, что предприятие за свой счёт проведёт исследования для определения возможных вариантов технологии рекультивации отходов. Глава правительства России Дмитрий Медведев 24 сентября 2018 года провёл совещание, на котором поручил как можно быстрее закрыть вопрос БЦБК. Общественники, в свою очередь, подготовили ряд рекомендаций по рекультивации, выступив резко против вывоза отходов с территории комбината.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

17:34
41

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...