Кого нельзя уволить просто так - Верховный суд разъяснил

27 ноября, IrkutskMedia. Верховный суд РФ дал разъяснения, за увольнение каких работников работодателей ждет уголовная ответственность. Отправиться «под статью» работодатель может и в том случае, если работник уволился сам, однако есть доказательства того, что увольнение было вынужденным, передает ИА PrimaMedia.

Пленум Верховного суда разъяснил: уголовная ответственность ждет работодателей в случае, если те руководствовались дискриминационным мотивом при увольнении. Речь идет об увольнении беременных женщин, предпенсионеров, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Причем, в случае, если трудовой договор с работником был расторгнут по его якобы личной инициативе, но, при этом, имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию в связи с его предпенсионным возрастом, беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до трех лет, такие действия также образуют состав преступления, предусмотренного статьей 144.1 или 145 УК РФ соответственно, говорится в разъяснении пленума.

Отмечается, что статья 144.1 («Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста») была введена в Уголовный кодекс только 3 октября этого года и прецедентов по ней пока не имеется. По статье 145 УК РФ («Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет») за 2017 год в России были осуждены всего два человека.

Группа PrimaMedia.Россия в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Группа «Это интересно!» в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Главные новости России и мира в Telegram

Главные новости России и мира от PrimaMedia в группе Одноклассников

19:06
55

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...