Солнце осыплет Землю нано-алмазами и песком

28 ноября, IrkutskMedia. После гибели Солнца Земля, Марс и остальные планеты Солнечной системы, которые «выживут», будут усыпаны песком, микроалмазами и корундами, считают ученые из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в Маунтин-Вью (США), сообщает ИА PrimaMedia.

Таки выводы им позволило сделать наблюдение за остатками двух сверхновых звезд – Cas A, которая образовалась в 1667 году, и G54.1+0.3, которую открыли в 1985 году (спустя три века после ее взрыва). Напомним, что сверхновые звезды образуются после умирания и взрыва «старых».

— Оказалось, что далеко не все ее (сверхновой) частицы разрушаются ударной волной после гибели звезды, примерно 20% из них выживает, — отмечают астрономы в журнале MNRAS.

Так, изучая две сверхновые, ученые из США отметили, что тепловое излучение останков звезд было поляризовано, что может быть только при условии, если излучение сталкивается не с круглыми частицами пыли, а с элементами неправильной формы. Новые данные показали, тчо прошлые изучения очень занижали массу пыли, которая оставалась в газовых «коконах» сверхновых звезд. Звезды, которые предшествовали Cas A и G54.1+0.3, были весьма схожи с Солнцем, поэтому астрономы считают, что после гибели оно осыплет выжившие планеты Солнечной системы оставшейся пылью в виде песка, микроалмазов и корундов.

Отметим, прежде чем это произойдет, Солнце исчерпает запасы водорода и начнет сжигать гелий. Из-за этого недра звезды разогреются еще больше, а поверхность при расширении поглотит Венеру и Меркурий. Земля, скорее всего, не попадет в подобную зону, но превратиться в безжизненный раскаленный шар. Солнце тем временем, после серии мощных вспышек превратится в белый карлик.

Группа PrimaMedia.Россия в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Группа «Это интересно!» в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Главные новости России и мира в Telegram

Главные новости России и мира от PrimaMedia в группе Одноклассников

06:18
38

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...