Спикер ЗС Приангарья: Программа по переселению граждан из ветхого жилья будет продолжена

28 ноября, IrkutskMedia. Комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области провел расширенное выездное заседание в Братске 27 ноября. Участие в мероприятии приняли председатель областного парламента Сергей Сокол, депутаты ЗС, депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Чернышев, мэры северных муниципальных образований региона, депутаты думы Братска. Одной из тем заседания стало переселение из ветхого и аварийного жилья. По словам спикера ЗС, эта программа будет продолжена. Также сейчас рассматривается вопрос о реновации жилья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Иркутской области.

Предваряя обсуждение, председатель Законодательного собрания Сергей Сокол отметил, что заседание комитета проводится в Братске не случайно, поскольку город является опорным центром развития северных районов Иркутской области.

«Конструктивный диалог с местной властью – один из приоритетов в работе Законодательного собрания третьего созыва. Уверен, что взаимодействие представителей власти разных уровней, обсуждение актуальных вопросов на одной площадке позволит эффективнее решать проблемы территорий. Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья будет продолжена. Ответственным за реализацию программы важно признать ошибки и понять, как избежать их в дальнейшем. Рассматривается и новая федеральная программа – о реновации жилья: дома будут капитально реконструировать. И к этому тоже нужно начинать готовиться уже сегодня, на „опережение“, — подчеркнул спикер ЗС Сергей Сокол.

Мэр Братска Сергей Серебренников, выступая с докладом, рассказал, что недостроенными остались девять домов в связи с банкротством застройщика. Для завершения строительства было необходимо 500 млн рублей, которые муниципальное образование запросило у регионального правительства, однако в предоставлении средств было отказано.

Из средств городского бюджета было выделено 60 млн рублей, которые направлены на достройку двух домов, где располагаются 45 квартир, сдать их планируется до конца этого года. Для расселения оставшихся ветхих и аварийных домов принято решение о предоставлении гражданам денежных компенсаций за квартиры, средства на это предусмотрены в областном бюджете. По словам мэра, главными проблемами при реализации программы являются низкая цена квадратного метра, и он неоднократно обращался в региональное правительство с предложением о повышении стоимости, однако решение так и не было принято. Кроме того, средства на программу выделяются „метр в метр“, однако часть граждан проживала с малометражных квартирах, а при переселении им предоставлялось жилье большей площади. Стоимость дополнительных кв. метров оплачивалась из бюджета муниципального образования. Программой переселения не предусматриваются и средства на снос расселенных ветхих домов и рекультивацию земель, эти затраты также должно нести муниципальное образование.

13:50
38

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...