Флаг Иркутской области развернули в самой восточной точке России

Иркутск, 28.11.18 (ИА «Телеинформ»), — На мысе Дежнёва развернули флаг Иркутской области. Его в самую восточную точку России привёз известный путешественник Валентин Ефремов. Об этом сообщает пресс-центр газеты «Областная».

Экспедиция, напомним, проводилась в два этапа. Первый этап стартовал весной 2017 года, тогда её участники добрались до Якутска, где оставили на зимнее хранение вещи. В этом году проводился второй этап экспедиции. По маршруту Валентин Ефремов передвигался на внедорожнике, с собой вез воздушный шар «Святая Русь» и в некоторых точках маршрута, в знаковых местах, поднимался на нем в небо. Одним из таких знаковых мест стал Байкал.

Маршрут второго этапа экспедиции пролегал через Калининград, Москву, Нижний Новгород, Уфу, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск. В наш город Валентин Ефремов прибыл в марте, встретился с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Тогда на встрече губернатором было принято решение поддержать экспедицию, и Валентину Ефремову для продолжения путешествия был предоставлен УАЗик. Воздушный шар, по словам Валентина Ефремова, пришлось оставить на хранение в Иркутске.

Именно на иркутской «буханке» Валентин Ефремов отправился на север в Усть-Кут, и далее его путь пролегал через Мирный, Вилюйск, Якутск, Усть-Неру. Затем свернул на реку Индигирку и оттуда по зимникам через тундру добрался на Колыму, откуда доехал до Чукотки.

По словам Валентина Ефремова, в день преодолевал километров 100. Продвигаться быстрее не удавалось из-за отсутствия дорог, часто по причине плохих погодных условий. Свою помощь путешественнику неоднократно оказывали водители тяжелых промышленных машин, перевозивших по тундре грузы для золотых приисков или топливо.

На Чукотке на УАЗике удалось добраться до мыса Шмидта, оттуда вертолетом – до конечного пункта, мыса Дежнева.

Валентин Ефремов 28 июня 2018 года, как и планировал, установил на мысе Дежнева 5-метровый крест и якорь в память о путешественниках, первооткрывателях российских земель. В благодарность за помощь, полученную от иркутян, Валентин Ефремов развернул в самой восточной точке России флаг Иркутской области.

В ожидании корабля, на котором путешественник планировал перевезти УАЗик во Владивосток, лето пришлось провести в чукотском поселке Рыркайпий. Осенью морем добрался в Приморье, а уже оттуда на «буханке» по трасе двинулся в сторону дома, в Нижний Новгород.

В настоящее время Валентин Ефремов находится в Иркутске. Как отметил путешественник, за время второго этапа экспедиции он преодолел почти 30 тысяч километров.

ТЕПЕРЬ: новости иркутской общественной жизни в Telegram

13:54
29

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...