Верховный суд России запретил жильцам парковаться в собственных дворах

Гостевую стоянку во дворе МКД устроить можно, однако использовать ее иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, нельзя. На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая вопрос – можно ли в принципе устраивать такую стоянку под окнами жилого дома.

Поводом для разбирательства в высшей судебной инстанции стало недовольство одного из жителей многоквартирного дома, которого не устраивало то, что гостевая стоянка во дворе обустроена прямо под окнами.  Меж тем, парковки давно перестали быть таковыми, и на самом деле являются внутридворовыми стоянками автомобилей. Стоит ли говорить, что зимой по утрам выхлопные газы от десятков прогревающихся автомобилей ощущаются даже на девятых этажах жилых домов? Учитывая экологическую обстановку, например, в Братске, дополнительные парковки/стоянки — сомнительное «подспорье» здоровью горожан.

Автомобили во дворе на ул. Мира, 22«а» и 22«б» в вечернее время в 2017 году. 
В 2016 году в этом дворе в рамках текущего ремонта была обустроена парковка

В своём иске гражданин требовал признать частично недействующими некоторые пункты санитарных правил и нормативов, позволяющих организовывать во дворах гостевые стоянки. Потому что никто не соблюдает предписанные санитарные разрывы от стоянок до фасадов дома, детских, спортивных и игровых площадок. А раз эти разрывы не соблюдены, то – логично – не соблюдены гигиенические требования к качеству атмосферного воздуха и уровню шума в жилой зоне.

Стало быть, наличие автостоянки во дворе дома нарушает права обитателей ближайших домов на благоприятную среду обитания, нарушает право на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия,  снижает антитеррористическую защищенность жилых МКД и граждан.

Верховный суд сначала истцу отказал (Решение ВС РФ от 6 августа 2018 г. № АКПИ18-522). Суд объяснил, что оспоренные положения СанПин не противоречат актам, имеющим более высокую юридическую силу. Такое решение административного истца не удовлетворило, и он подал апелляционную жалобу.

В этот раз тройка судей вновь отказала истцу (Определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 1 ноября 2018 г. № АПЛ18-470), по тем же самым мотивам: гостевые автостоянки на придомовой территории МКД разрешены санитарным законодательством, и противоречия с иными федеральными актами тут нет.

Однако на этот раз был рассмотрен довод и о том, что фактически статус "гостевой" придается самой банальной "собственной" автостоянке, на которой из вечера в вечер паркуются жильцы дома.

Так вот, практика постоянной парковки автомобилей жильцов – прямо указал Верховный суд РФ – сама по себе является нарушением положений Санитарных правил.

Таким образом, поборники идеи "двор без машин" получили замечательный козырь в свои руки: при наличии упорства и настырности, опираясь на правовую позицию можно доказать, что так называемая "гостевая" стоянка постоянно используется вовсе не гостями, а жителями самого дома. Этот факт, в свою очередь, является основанием для привлечения жильцов к ответственности по ст. 6.3 КоАП России (предупреждение либо штраф 100–500 руб.) и по ст. 6.4 КоАП России (штраф 500–1000 руб.). И хотя это грозит нарастанием социальной напряженности и риском локальных "парковочных" войн, тактика "очищения" дворов от машин способствует улучшению урбанистической политики в целом.

Верховный суд России запретил жильцам парковаться в собственных дворах
Источник:
14:50
239

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...