Иркутский художественный музей проведет акцию для людей с ограниченными возможностями

Тактильные картины, язык цветов и создание экслибриса: Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева вновь примет участие во всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!», посвященной людям с ограниченными возможностями. Как сообщает пресс-служба учреждения, в рамках акции музеи всей страны проводят мероприятия для посетителей с инвалидностью, их семей, друзей и всех желающих. В этом году мероприятия в рамках акции «Музей для всех!» состоятся 1 декабря в трех отделах музея. Вход на все мероприятия — свободный.

В Главном здании музея (ул. Ленина, 5) в 12 совместно с Иркутской региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов «Солнечный круг» состоится встреча «Искусство на ладонях». Для детей с ограниченными возможностями пройдет специально разработанная экскурсия с включением интерактивных блоков и привлечением нескольких тактильных копий картин из собрания Иркутского художественного музея. Кроме того, для всех участников состоится мастер-класс, который проведет художник Маргарита Марцинечко.

В Галерее сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23) на выставке Александра Шипицына состоится специальная интерактивная экскурсия для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и всех желающих. Здесь можно будет не только познакомиться с творческим путем мастера и главными темами его работ, но и узнать секреты создания печатной графики. Сотрудники музея расскажут о главных выразительных средствах этого вида искусства, а также покажут настоящие цинковые доски художника Александра Шипицына. Кроме того, здесь же можно будет получить самостоятельные практические навыки в работе над экслибрисом. Начало в 10.30.

Сотрудники Усадьбы В.П. Сукачева проведут мероприятие «Японские истории в сибирской усадьбе» в рамках Года Японии в России. Для детей и их родителей подготовлена специальная программа, которая познакомит с языком цветов — «ханакотоба» и японским цветочным календарем. Дети побывают на экскурсиях по мини-выставкам растений родом из Страны восходящего солнца и произведений декоративно-прикладного искусства японских авторов, в декоре которых использованы растительные мотивы. В завершение все желающие попробуют сами изготовить картинку в стиле «осибана», что дословно с японского переводится как «прессованные цветы». Начало в 14.00.

Во всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» Иркутский художественный музей участвует уже во второй раз. В прошлом году в главном здании музея состоялся необычный урок «История графского портрета» для незрячих и слабовидящих детей и их родителей, на котором впервые была представлена тактильная копия картины «Портрет генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского» кисти Константина Маковского.


Иркутский художественный музей проведет акцию для людей с ограниченными возможностями
15:54
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...