Александр Панько. Дума не выдаст, партия не съест

Спустя месяц после ареста депутата Александра Панько в распоряжение прессы поступил официальный комментарий его коллег. Спикер Думы Евгений Стекачев отметил в беседе с журналистами, что Панько останется депутатом в ближайшее время. Изгнать народного избранника из своих рядов Дума вправе только на основании обвинительного приговора суда.

Депутат Панько, возможно, и рад бы, но вот уже месяц не посещает мероприятия Думы по объективным причинам — обвиняется в убийстве двух человек и находится в читинском СИЗО. Как оказалось, регламент не обязывает депутатов регулярно работать в комиссиях и на слушаниях. А значит, длительное отсутствие народного избранника в Думе также не является основанием для каких-либо санкций.

Смещать Панько с поста председателя думской комиссии по собственности и земельным отношениям также не планируется. С полномочиями Панько на время вынужденного отсутствия справится его заместитель, отметил Стекачев.

Члены думской фракции «Единая Россия», в которой состоит Панько, историю с задержанием депутата никак не комментируют. И это странно. Нормы права запрещают депутатам применять меры по отношению к человеку, виновность которого не доказана судом. Но в партийных структурах имеются требования этического характера. Народным избранникам никак нельзя порочить честь и репутацию «Единой России». И депутатам стоило бы вынести на обсуждение вопрос о моральном облике Александра Панько.

Наверное, в думской фракции считают нужным не муссировать тему — не привлекать внимание избирателей к тому, что в рядах депутатов есть преступный элемент. Но куда хуже будет, если Панько предстанет перед судом, будучи сторонником «Единой России». И в случае вынесения обвинительного приговора, федеральные и региональные СМИ, не скупясь выражений, в очередной раз ткнут партию носом в кадры. И это накануне выборов в Думу Иркутска

Напомним, Александр Панько был задержан 18 октября в Иркутске в дверях своего офиса и этапирован в Читу. В течение недели официальные источники скрывали факт задержания, и только 23 октября СУ СКР по Забайкальскому краю дал официальный комментарий. Александру Панько предъявили обвинение в убийстве двух мужчин. Речь идет об убийстве положенца Читы по кличке «Джеки Чан» и его приятеля. Ранее в Чите были задержаны экс-депутат краевой думы Дмитрий Непомнящий и экс-депутат гордумы Алексей Гуськов. Их также подозревают в причастности к ОПГ «Ключевские» и совершении нескольких убийств. Гуськов, по версии следствия, мог быть причастен к убийству лидеров «Ключевских» Константина Ключевского и Евгения Жарова в мае 2005 года.

Следствие проводит проверку на причастность Панько к ещё трём убийствам. Депутат находится в СИЗО и отказывается давать показания по делу. Не в пример киллеру ОПГ «Ключевское» Владиславу Телкину, который щедро делится информацией с правоохранителями. Они задержали Телкина осенью 2017 года во Владимире. Злоумышленник скрывался более 12 лет. Стараниями киллера Александру Панько предъявлено обвинение по статье «Убийство двух и более лиц» (ч.2 ст. 105 УК РФ), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Впервые Александр Панько был избран в Думу в 2007 году на довыборах в избирательном округе № 35. В дальнейшем успешно переизбрался. Является председателем комиссии по собственности и земельным отношениям, входит в состав комиссии по жилищно — коммунальному хозяйству и транспорту.

Мезенцев Дмитрий Федорович, Панько Александр, Кондрашов Виктор © Проект «Лица Сибири»

Читатель хотел бы представить себе ленивого, полностью бесполезного депутата, получившего по заслугам. Чудно, но за последние годы Панько неплохо проявил себя в статусе народного избранника. Работал с жителями не в пример многим коллегам, был узнаваем и имел хорошую репутацию среди рядовых избирателей. И занимался благотворительностью. Также, согласно официальным источникам, Панько является почетным президентом иркутской федерации армейского рукопашного боя», федерации конькобежного спорта, а с 2011 года – директором фонда защиты природы «Прибайкальский» Слухи о криминальном прошлом, разумеется, распространялись — придавали Панько особый шарм.

Но этой осенью в его приемной царит тишина, и трубки не берут. По всей видимости, личный помощник депутата, воспользовавшись арестом начальника, устроил себе отпуск и в Панько, как в депутата, больше не верит. Никто не верит.

Панько Александр © Проект «Лица Сибири»

Александр Панько. Дума не выдаст, партия не съест
16:26
112

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...