Цесовская набережная в Иркутске может стать Похабовской

Иркутск, 28.11.18 (ИА «Телеинформ»), — Цесовскую набережную в Иркутске предлагают переименовать в честь первопроходца Якова Похабова. Такое предложение на слушаниях в думе Иркутска озвучил депутат Михаил Корнев.

По его словам именно в районе нынешней Цесовской набережной находился острог, положивший начало городу Иркутску. И при этом в топонимике областного центра нигде не отражено имя основателя острога Якова Похабова. Также на набережной нет памятных знаков, что именно здесь был расположен острог. В то же время нынешнее название набережной – Цесовская или Цэсовская – уже неактуально, так как происходит от располагавшейся там ранее Центральной электростанции (ЦЭС).

Депутат предложил после реконструкции и благоустройства набережную переименовать. Главный архитектор города Сергей Александров отметил, что с этим вопросом следует обратиться в комиссию по топонимике. А также предложил Михаилу Корневу подключиться к работе над проектом благоустройства набережной, чтобы реализовать идеи создания памятных мест в честь Якова Похабов и Иркутского острога.

Председатель думы Евгений Стекачев отметил, что после благоустройства вполне логичным будет переименование Цесовской набережной в набережную Якова Похабова или набережную Первопроходцев.

ТЕПЕРЬ: новости иркутской общественной жизни в Telegram

16:58
26

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...