Иркутск готовит предложения по реализации проекта «Умный город»

Минстрой России собирает предложения от субъектов и муниципальных образований по необходимой корректировке существующего законодательства для беспрепятственного обеспечения процессов реализации программы «Умный город». Как сообщает пресс-служба иркутской мэрии, со ссылкой на заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрея Чибиса, до 28 декабря 2018 года должны быть разработаны и представлены в Минстрой России проекты региональных программ цифровизации городского хозяйства.


Иллюстрация пресс-службы администрации Иркутска

Напомним, что областной центр вошел в список пилотных городов, где начнется реализация данной программы. Иркутск будет представлен во всех направлениях реализации федерального проекта «Умный город». Они включают задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем.

По словам председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Елены Федоровой, в Иркутске уже есть наработки, которые коррелируются с национальной программой. В частности,  в областном центре проводится установка интеллектуального видеонаблюдения на общественных пространствах. Уже работают почти 200 видеокамер, которые обладают функцией распознавания лиц, способны отслеживать оставленные предметы, вести подсчет единиц автотранспорта и количества человек, посетивших общественное пространство.

Кроме того, для взаимодействия власти и горожан в Иркутске работают интерактивные площадки. Это интернет-портал #ЯИркутянин, группы общественного контроля в социальных сетях. Разработана автоматизированная система обработки информации АСОИ.


Иркутск готовит предложения по реализации проекта «Умный город»
18:02
40

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...