В Братске и Братском районе в первой в истории командировке побывали депутаты Заксобрания области 3 созыва

Наступившая рабочая неделя началась для депутатов Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва с первой рабочей командировки. Делегация, состоящая из председателей профильных комитетов и депутатов ЗС во главе со спикером Сергеем Соколом осмотрела целый ряд промышленных и социальных объектов Братска и Братского района, а также приняла участие во встречах с горожанами и расширенном выездном заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС. К коллегам присоединились и депутаты Государственной Думы, избранные от Братска и Братского района.

Первым объектом, где высадилась делегация высокопоставленных гостей, стал спортивно-оздоровительный комплекс «Чемпион» (более известный как лагерь «Прибой»). На реконструкцию единственной базы для оздоровления детей Братского района, построенной в 1965-м году, «Группа Илим» в рамках социального партнерства выделила немалые средства. 5 миллионов рублей поступили прямо в бюджет района, их тут же направили на ремонтные работы. А вот еще 10 миллионов, которые, по условиям договора, перечислили в областной бюджет, там и осели.

По словам директора СОК «Чемпион» Александра Сухих, эта ситуация поставила под удар все, что было сделано за лето. Незавершенный ремонт может попросту не пережить зимы, и юные спортсмены рискуют снова остаться без тренировочной базы.

Председатель Заксобрания Сергей Сокол в достаточно жестких выражениях оценил происходящее с лагерем во время встречи с жителями и главами муниципальных образований Братского района.

— Абсолютно нелогичная и бесхозяйственная история! – возмутился спикер. – Мы обязательно будем оказывать вам поддержку в вопросе о договоре социально-экономического партнерства. 10 миллионов через область не дошли, а без них все, что сделано на эту пятерку, оказалось под угрозой разрушения!

Делегация депутатов посетила и печально известную котельную «Водогрейная», из-за аварии на которой произошла коммунальная катастрофа зимой 2016-2017 г.г., и тысячи людей несколько месяцев замерзали в своих квартирах. С тех пор на котельной многое изменилось – в основном, благодаря средствам областного бюджета.

Мэр Вихоревки Николай Дружинин рассказал, что 4 из пяти котлов уже заменили, еще один будет ждать лета-2019. Только вот до коммунального благополучия городку железнодорожников еще очень далеко – между обновленной котельной и квартирами людей лежат километры ветхих труб, которыми практически не занимались долгие годы. По приблизительным оценкам, городу необходимо 917 миллионов рублей на замену сетей. По словам Николая Дружинина, самые большие опасения вызывают участки трубопроводов, выведенные на поверхность (когда-то это было временным решением, но в результате все так и оставили). Навскидку, в городе насчитывается 16 подобных «времянок», способных перемерзнуть в любой момент при более или менее серьезном морозе.

Один из таких участков протяженностью 80 метров перемерз на прошлой неделе, оставив без холодной воды воспитанников детского сада «Малышка», куда также проехали депутаты.

Сергей Сокол попенял на недальновидность представителей администрации района и города, которые, занимаясь котельной, не сделали ничего для ремонта сетей.

— Это все равно, что на старый «Запорожец» поставить новый мощный двигатель! Разве он поедет быстрее? Скорее развалится! – сравнил Сергей Сокол вихоревский подход к ремонту.

А после детского сада депутаты неожиданно нагрянули в гости к пенсионерке Валентине Роговой, живущей по соседству. Она много лет воюет за благополучие жильцов дома №12 на улице Школьной и знакома со многими чиновниками и депутатами. На этот раз вихоревчанка поделилась тем, что после коммунальной аварии у нее в квартире из обоих кранов течет кипяток.

О молодом мэре Николае Дружинине Валентина Ивановна отзывается хорошо — мол, деятельный, энергичный. Однако не могла не уточнить, что в городе десятилетиями не решается проблема с водоснабжением.

— Каждый кандидат в мэры на выборах первым пунктом ставит: «Обеспечить население качественной питьевой водой!». Мэры меняются – вода остается, — поделилась наболевшим пенсионерка.

Николай Дружинин рассказал, что проектно-сметная документация на строительство станции умягчения воды будет готова к апрелю, и в 2019-м году город подаст заявку на участие в целевой программе «Чистая вода». Чтобы вода в водопроводе соответствовала всем нормам по уровню жесткости и прочим параметрам, нужно более 40-ка миллионов рублей. Пока же в домах вихоревчан, запитанных от подземного водозабора (а таких — половина), течет мутная жидкость с высоким содержанием извести, малопригодная для питья.

Мэр Братского района Алексей Баловнев в течение получаса перечислял длинный список нужд территории, на которые необходимо выделять деньги как можно скорее. Детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, котельные… Одних только бесхозных дорог в районе 167 километров! И просто на то, чтобы поставить их на кадастровый учет, нужны немалые деньги. А чтобы привести их в порядок, необходимо 340 миллионов рублей.

Сергей Сокол пообещал жителям Братского района всяческую поддержку со стороны Законодательного собрания.

— Там, где правительство области недорабатывает, мы будем приглашать министров и спрашивать, что было сделано, — заявил Сергей Сокол. – Это наш первый выезд, с весьма широким представительством, здесь все председатели профильных комитетов. И я хочу вам сказать, что это такой сигнал о том, что мы готовы работать, невзирая на нашу политическую принадлежность, работать на благо жителей области! 

Вечером того же дня Сергей Сокол провел прием граждан в администрации Братска. Братчане задали спикеру ЗС целый ряд вопросов, касающихся проблемы ремонта дачных дорог, капремонта одного из корпусов санатория «Юбилейный», дефицита общественного транспорта и обеспечения приезжающих в Братск медиков жильем.

Молодой стоматолог-хирург, приехавший в Братск 3 года назад, рассказал, что хотел бы получить служебную квартиру. Он пользуется мерами соцподдержки, но срок компенсации аренды истекает уже через полгода. А купить жилье в ипотеку он пока не готов.

— Было принято решение опробовать механизм покупки квартир для медиков на вторичном рынке, и первым муниципалитетом, которому на эти цели будут выделены деньги, станет Братск, — обнадежила молодого человека председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Наталья Дикусарова.

А председатель комитета по здравоохранению и соцзащите ЗС Александр Гаськов заявил, что в Братске насчитывается около 10 тысяч пустующих квартир, по которым подают нулевые показания приборов учета. По его словам, идея построить в Братске дом для медиков – не самая удачная, поскольку городские больницы сильно удалены друг от друга, и было бы крайне неудобно поселить под одной крышей всех приезжих врачей.

27-го ноября делегация депутатов ЗС посетила Братский алюминиевый завод, где для них провели экскурсию по обновленному корпусу электролиза (разумеется, обветшавшие цеха алюминиевого гиганта в программу визита не вошли). Затем гости города осмотрели обновленную поликлинику Детской городской больницы, где в октябре 2018 года завершили частичный капремонт на средства компании «Транснефть-Восток». По словам депутатов, таких поликлиник даже в столице – раз-два — и обчелся!

А уже незадолго до вылета самолета в Иркутск делегация Законодательного собрания и Госдумы побывала в Братском филиале Иркутского диагностического центра. Директор ИДЦ Игорь Ушаков лично провел гостей по кабинетам и лабораториям и рассказал, как благодаря частно-государственному партнерству стал возможным этот проект. Идейный вдохновитель создания диагностического центра, оборудованного по последнему слову техники, экс-главврач ГБ-2 Александр Гаськов выступал одновременно в роли экскурсанта и экскурсовода для коллег-депутатов.

Последней точкой братского маршрута гостей стал сосудистый центр, открытый на базе городской больницы №2 (и снова – стараниями бывшего главврача Александра Гаськова). Рентген-хирург Денис Вашурин рассказал депутатам о современных технологиях, которые стали доступны с открытием центра для жителей севера области.

По его словам, коллектив центра спас жизни уже 15-ти человек, экстренно госпитализированных с болезнями сердца. Еще 23 пациента, в отсутствие специализированной помощи, через 3 дня могли бы расстаться со здоровьем и даже жизнью – обескровленная клетка сердечной мышцы живет всего 12 минут. А ведь еще несколько месяцев назад их могли бы спасти только в Иркутске или Красноярске! Всего же через руки профессионалов кардиоцентра прошли 85 пациентов.

На этой оптимистической ноте депутаты ЗС отбыли обратно в Иркутск.

В Братске и Братском районе в первой в истории командировке побывали депутаты Заксобрания области 3 созыва
Источник:
18:34
684
ТК Город
Ганс
19:41
Ох уж этот Гаськов
Загрузка...