Профессии, которые вскоре исчезнут с рынка труда в России, назвали эксперты

28 ноября, IrkutskMedia. Ученые назвали профессии, которые вскоре исчезнут с рынка труда в России. В списке как рабочие профессии, так и «офисные». Роботы заменят многие специальности, вместе с тем, остаются профессии, в которых у людей пока нет конкуренции со стороны машин, передает ИА PrimaMedia.

Список исчезающих профессий в России представили авторы доклада о человеческом развитии РФ «Человек и инновации», подготовленном под эгидой Аналитического центра при правительстве РФ. Ученые российского Центра научно-технологического прогнозирования при НИУ ВШЭ, ссылаясь на исследование ученых Оксфордского университета по роботизации труда, а также данные Росстата, заявили, что под «сокращение» в скором времени может попасть целый ряд профессий.

К рабочим профессиям, исчезающих с рынка труда, ученые отнесли, например раздельщиков и рубщиков мяса, сборщиков электромеханического оборудования. К «белым воротничкам», на смену которым придут машины, исследователи причислили такие профессии как сельхозинспекторы, технические специалисты по геологии, специалисты по продажам в ритейле, кредитные аналитики, страховщики-андеррайтеры, риэлторы, офисные служащие. Впрочем, вероятность исчезновения этих профессий в России пока не очень велика — в пределах 0,99%, считают ученые.

По мнению авторов научной работы, в зоне самого большого риска исчезновения — клерки, продавцы, складские логисты и ремонтники.

Вместе с тем, ученые назвали «человеческие» профессии, которые не смогут заменить роботы. Не стоит беспокоиться о будущем, по крайней мере — обозримом, учителям, следователям, соцработникам, гидрологам и разного рода руководителям. Вероятность исчезновения этих профессий с рынка труда — менее 0,0044% при самом худшем сценарии развития событий.

Группа «Это интересно!» в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Самые важные новости России и мира в Facebook

Главные новости России и мира в Telegram

Самые главные и важные новости России и мира от PrimaMedia ВКонтакте

20:42
79

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...