«Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот…»: дилемма и спираль российской власти

Любые обострения на мировой арене чудесным образом отвлекают внимание большинства (правда, постепенно тающего) от социально-экономических (грубо говоря – повседневных) проблем, ситуация в стране продолжает ухудшаться: рост экономики едва превышает нулевую отметку, снижается уровень доходов населения, растут и цены, и налоги. И такая тенденция наблюдается уже пять лет, причем периодическое повышение нефтяных цен уже не приводит к улучшению самочувствия.

Примечательно, что каждый прилив теплых чувств к нашему руководству после очередной «заварушки» во внешней политике не только отвлекает внимание от житья-бытья, но и – главная издержка! – ведет к углублению кризиса в экономике. Тут и очередная порция санкций, и ухудшение бизнес-климата, и нарастание отчуждения между Россией и большинством других стран. За всё приходится платить – а за резкие движения в первую очередь. Это к тому, что немалая часть соотечественников считает действия Кремля на международной арене даже слишком мягкими. Мол, «надо врезать Западу/Америке/НАТО/Украине, не церемонясь, по полной». Что ж, раз есть спрос (снизу), значит, возникает и предложение (сверху)… Так и живем…

Печально, но всё происходящее, включая последние дни, дополнительно уменьшает вероятность воплощения в жизнь и без того призрачных планов «экономического рывка». Так что насчет того, что всё рассосется само собой («как-нибудь», «авось», «небось»): крайне маловероятно.


Немалая часть соотечественников считает действия Кремля на международной арене даже слишком мягкими. Фото sanosa.ru

Тут существует жесткая дилемма: одно из двух. Либо главное внимание (приоритет) внутренним вопросам, но тогда неизбежно придется отказаться хотя бы от повышения градуса конфликтности за рубежом. Ну плывут себе три ржавые сковородки украинского ВМФ – и пусть себе плывут. Правда, отмена дальнейшей игры на обострение неизбежно ведет хотя бы к малым уступкам. А это значит, что глава государства признал, что где-то ошибался, что-то недоучел, в чем-то поступил опрометчиво. Но внешняя политика – это же святая святых, ее поддерживает процентов 80, а то и больше! Отсюда неизбежный соблазн «продолжать в том же духе», становясь по существу добровольным пленником, заложником однажды выбранной стратегической развилки.

Поэтому второе «либо»: вместо экономической рутины дальше совершать подвиги в схватке с «внешними врагами» (заодно громя их «пятую колонну» внутри страны). Технически проще некуда – ведущие СМИ давно и безоговорочно действуют единым фронтом, силовые структуры внушительны как никогда. Но ситуация в экономике от таких действий, как уже сказано, становится только хуже. Хуже? Тогда еще нажмем на врагов? Еще хуже? Еще нажмем? Вот такая спираль – не просто плохая, а тоскливо-безысходная.        

По этому поводу у Владимира Высоцкого есть диаметрально противоположные вариации. Что называется, диалог в двух лицах из одних уст. Сначала:

У тебя – растяженье в паху;
Прыгать с правой – дурацкий каприз, –
Не удержишься ты наверху –
Ты стремительно падаешь вниз.

Затем, как бы в ответ:

Пусть болит моя травма в паху,
Пусть допрыгался до хромоты, –
Но я все-таки был наверху
И меня не спихнуть с высоты!

Концовка вроде оптимистическая. Но у Высоцкого всегда идут рука об руку непокорность и самоирония. И это ощущается все сильнее. Прыгать-то надо постоянно, еще и еще, «в долгую», а не один раз. Однако то самое растяженье сказывается:

Воля волей, если сил невпроворот, –
а я увлёкся:
Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, –
и спёкся!

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


«Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот…»: дилемма и спираль российской власти
07:54
515
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...