Развод больше не помеха общению с ребенком: в Семейный кодекс внесут поправки

29 ноября, IrkutskMedia. Законопроект, расширяющий круг родственников, с которыми дети могут общаться и после развода, подготовили в Правительстве РФ. Ранее такая возможность предоставлялась только близким родственникам, сейчас в круг родных включили отчимов, мачех, бывших опекунов и попечителей, сообщает ИА PrimaMedia.

Внести изменения Правительство России предлагает в статьи 55 и 67 Семейного кодекса и статью 5.35 Административного кодекса РФ. Это стало необходимым в связи с принятием Европейским Судом по правам человека постановления от 16 июля 2015 года по делу «Назаренко против Российской Федерации», пишет «Парламентская газета».

Господин Назаренко обратился в Европейский Суд, так как хотел общаться после развода с дочерью, для которой он являлся отчимом. Но он вырастил девочку, и она была привязана к нему. Поэтому суд после рассмотрения дела встал на сторону Назаренко.

Позднее свои поправки предложил и Верховный Суд России, уточнив, что граждане должны предоставить доказательства, отражающие степень участия в жизни ребенка.

Право на общение с ребенком и после развода получат отчимы, мачехи, их родители, сводные братья и сестры, лица, чье отцовство оспорено, бывшие фактические воспитатели, бывшие опекуны и попечители, бывшие приемные родители, бывшие усыновители, сожители родителя ребенка.

Группа PrimaMedia.Россия в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Группа «Это интересно!» в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Главные новости России и мира в Telegram

Главные новости России и мира от PrimaMedia в группе Одноклассников

10:02
43

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...