Большие тайны Байкала на маленьком экране

Глубинные жители, тайные места и уникальные явления. Байкал – это не просто источник мировых запасов пресной воды. Это неиссякаемый источник научных открытий. За 100 лет изучения учёные до сих пор продолжают открывать что-то новое в озере и его окрестностях.

Научному миру известно многое о тайнах Байкала, а вот до людей из других сфер деятельности, информации долетает очень мало. Почему так? Наверное, потому что книги по Байкаловедению интересны не всем, а интересных и понятных видео об озере практически нет.

С 2014 года группа молодых учёных занимается решением этой проблемы.

«Байкальские зарисовки» — так называется проект, который создали молодые иркутские учёные. Выпускники и студенты ИГУ и ИрНИТУ снимают короткометражные научно-популярные фильмы о Байкале со всех его сторон.

За четыре года команда выпустила 14 фильмов о местах и организмах Байкала, один спецвыпуск, посвященный такому явлению, как суточные вертикальные миграции байкальских гидробионтов, один фильм о VI Международном этнокультурном фестивале «Ёрдынские игры».

В настоящий момент идет создание еще трех фильмов о гидробионтах Байкала и его водотоков. Финансовую поддержку по созданию этих фильмов оказывает ООО «Газпром добыча Иркутск».

Кроме этого, проект выпустил серию фотоснимков о подводной жизни Байкала.

На протяжении трёх лет «Байкальские зарисовки» поддерживает Иркутское областное отделение Русского географического общества, а также НИИ биологии «ИГУ».

В 2018 году команда проекта начала проводить научно-просветительские уроки для детей. А в ноябре того же года «Байкальские зарисовки» получили поддержку в грантовом конкурсе в рамках текстИркутского городского форума молодёжи для своего другого проекта – научно-образовательных уроков для школьников «Погружение в тайны Байкала и водоёмы Сибири».

«Наша цель – рассказать о Байкале доступно и интересно. Такого проекта не было и пока кроме нас никто подобным не занимается. Сейчас решили делать больший упор на подрастающее поколение, чтобы у них, ещё будучи школьниками, были базовые знания о Байкале», — отмечает руководитель проекта Дмитрий Карнаухов.

Все эпизоды «Байкальских зарисовок» можно посмотреть в интернете в свободном доступе.

Большие тайны Байкала на маленьком экране
13:46
40

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...