ИГУ приступил к научно-исследовательским работам в сфере законодательства о Байкале

29 ноября, IrkutskMedia. Иркутский государственный университет приступит к научно-исследовательской работе по анализу действующего законодательства об охране озера Байкал и формированию комплексного подхода к решению вопросов, связанных с дальнейшим развитием законодательства в этой сфере. Инициатором проведения государственных торгов на выполнение этой работы выступил комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, возглавляемый депутатом от Иркутской области Николаем Николаевым. Экспертное совещание о проблемах правовой охраны озера Байкал, в котором приняли участие депутаты Госдумы Николай Николаев и Александр Якубовский, и.о. ректора Иркутского государственного университета Игорь Бычков, директор Института правовой охраны Байкала ИГУ Дмитрий Шорников, начальник Межрегиональной Байкальской природоохранной прокуратуры Сергей Зенков, представители иркутских вузов и научно-исследовательских институтов, бизнеса, экологических организаций и другие, состоялось в столице региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Иркутской области.

Как сообщил депутат Госдумы Николай Николаев, в настоящее время законодательство не решает многие вопросы, связанные с охраной озера Байкал и природопользованием на прилегающих территориях, в связи с чем возникают проблемы и нарекания со стороны местного населения, экологической общественности, туристического бизнеса, органов государственной и муниципальной власти.

«Во-первых, есть диаметрально противоположные точи зрения на то, каким образом решать проблемы Байкала. Во-вторых, сам по себе федеральный закон устроен таким образом, что внести в него какие-то точечные изменения очень и очень сложно, потому что любое точечное изменение влечет за собой огромное количество вопросов, которые невозможно вот так в одночасье разрубить», — отметил Никоалй Николаев.

Он напомнил, что в ГД был ряд законодательных инициатив, связанных с земельными отношениями, вопросами зонирования вокруг Байкала, и каждый раз эти предложения натыкались на непреодолимые препятствия с точки зрения соответствия иным законам и нормам.

14:18
41

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...