Дума Иркутска приняла бюджет города на 2019 год

Депутаты думы Иркутска приняли бюджет города на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов на своем 51-м заседании 29 ноября. Доходная часть казны Иркутска на 2019 год составила – 16,3 млрд рублей, расходная – 16,8 млрд рублей. Заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина рассказала, что собственные доходы города на следующие три года характеризуются относительной стабильностью – объем налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в размере чуть более 10 млрд рублей. Учитывая, что 2019 год станет годом начала реализации национальных проектов в соответствии с майскими указами президента, предполагаются очень значительные объемы поддержки регионов из федерального бюджета.

При формировании расходной части бюджета учитывались такие приоритеты и задачи, как сохранение программного принципа расходования; сохранение соотношения зарплаты педагогов и работников культуры в соответствии с майскими указами; инвестиционные расходы заложены на достройку, капремонт и реконструкцию муниципальных объектов, которые были начаты до 2019 года и заявлены на софинансирование в рамках государственных программ. Расходы в сфере соцполитики учитывают сохранение всех действующих мер соцподдержки; обеспечены организационные мероприятия, связанные с возвратом полномочий по распоряжению землями, государственная собственность на которые не разграничена; предусмотрены затраты на организацию выборов депутатов думы Иркутска.

Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

Бюджет города сохраняет социальную направленность. Доля средств, предусмотренных на образование, культуру, здравоохранение и спорт, а также социальную политику, составит более 65% (более 9 млрд рублей). Наибольшую долю в них, как и всегда, занимает сфера образования.

Ремонт в ближайшие три года ждет почти четверть учреждений социальной сферы, а объем финансирования на работы составит более 400 млн рублей ежегодно.

Все действующие меры социальной поддержки населения также учтены в проекте бюджета – это льготный проезд и лекарственное обеспечение, бесплатное питание школьников, поддержка молодых специалистов, оказание материальной помощи, социальные выплаты на строительство и приобретение жилья, и ряд других. Расходы бюджета на эти цели, с учетом средств областного бюджета, составят в 2019 году 590 млн рублей.

Дорожное хозяйство в ближайшие три года получит более 4,5 млрд рублей, 1,6 млрд из которых – в 2019 году. Эти средства пойдут на содержание дорог и мостов, ремонт улично-дорожной сети, асфальтирование и гравирование дорог в частном секторе и прочее.

На благоустройство города будет направлено более 838 млн рублей, без учета средств проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого Иркутск получит еще 230 млн рублей. 

25 млн рублей в 2019 году будет потрачено на капитальный ремонт сетей теплоснабжения в микрорайоне Зеленый. Начиная с 2020 года запланировано строительство канализационно-насосной станции в 1-м и 2-м поселках станции Батарейная.

Альфия Валиулина также отметила, что в 2020-2021 годах Иркутск планирует выйти на бездефицитный бюджет.

Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев обратил внимание на то, что за последние пять лет город потратил порядка 2 млрд рублей на строительство соцобъектов, а доходная часть бюджета выросла на 23% с 2014 года, что также составляет сумму около 2 млрд рублей.  

— Сегодня дума утвердила бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. До этого проект финансового документа рассматривался на заседаниях всех комиссий Думы. Коллеги – депутаты, как всегда, отнеслись к этому очень внимательно, мы обсудили каждое направление расходов и пришли к выводу, что бюджет, в целом, сбалансирован. Традиционно он является программным и социально ориентированным. До 2021 года продлены все муниципальные программы. Сохранены все действующие меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, — отметил председатель думы Иркутска Евгений Стекачев.

После того, как дума заслушала бюджет, слово взял депутат Гайдар Гайдаров, который предложил коллегам активнее работать с парламентариями из Законодательного собрания Иркутской области. Особенно, с депутатами представляющими пять округов Иркутска – Ниной Чекотовой, Александром Битаровым, Антоном Красноштановым, Антоном Романовым и Виктором Кондрашовым. По его мнению, в здании правительства Иркутской области должны быть люди, защищающие интересы Иркутска при утверждении бюджета.

Как писал «Альтаир», доходы бюджета Иркутской области на следующий год утверждены в объеме 142,6 млрд рублей, на 2020 год — 145,1 млрд рублей, на 2021 год — 148,1 млрд рублей. Расходная часть определена в размере 146,8 млрд рублей на 2019 год, 147,8 млрд — на 2020-й, 148,5 млрд — на 2021-й. Верхний предел госдолга закладывается на экономически безопасном уровне: по годам планового периода в объеме 25,3 млрд рублей (или 20,3 % к налоговым и неналоговым доходам), 27,9 млрд (21,4 %), 28,2 млрд (20,9 %) соответственно.


Дума Иркутска приняла бюджет города на 2019 год
15:22
28

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...