Иркутской области компенсируют выпадающие доходы по налогу на движимое имущество

Иркутская область, 29.11.18 (ИА «Телеинформ»), — Иркутской области за счет средств федерального бюджета компенсируют выпадающие доходы по налогу на движимое имущество.

Об этом 29 ноября на встрече с журналистами сообщил депутат Государственной Думы от Приангарья Михаил Щапов. Закон об отмене налога будет действовать с 1 января 2019 года.

– Налог, в основном, касается крупного бизнеса. Для остальных он практически не заметен. Иркутская область в течение нескольких лет получала от этого около 4,6 миллиардов рублей в год. Отмена налога повлечет за собой выпадающие доходы на соответствующую сумму. При этом в рамках этого налога у нас действовала льгота, срок которой должен был закончиться 1 января 2019 года. И тогда сумма доходов могла бы увеличиться до 7,6 миллиардов рублей, – обратил внимание депутат.

В связи с этим федеральные власти пришли к решению, что регионам должны будут компенсировать 100% этих потерь. При этом будет несколько направлений компенсации.

Так, для Приангарья 1 миллиард рублей компенсируют за счет увеличения доли поступлений по акцизам на крепкий алкоголь, 120 миллионов рублей – через компенсацию расходов на редкие заболевания, 282 млн рублей – через предоставление средств на единовременные выплаты на третьего и последующих детей. Остальная сумма «добивается» дотациями в размере 1,76 млрд рублей.

Таким образом, по подсчетам федерального центра, выпадающие доходы для Иркутской области составили 3,5 млрд рублей. При этом отмечается: если регион увидит ошибки в расчетах, то сумму компенсации готовы пересмотреть в сторону увеличения.

В целом объем выпадающих доходов для всех регионов оценивается в 250 млрд рублей. При этом в федеральной казне на 2019 год на компенсацию предусмотрено только 180 миллиардов рублей.

ТЕПЕРЬ: иркутские деловые новости в Telegram

16:26
35

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...