Мусорная агония. В Бурятии готовят новые поборы

В Бурятии региональный оператор по переработке и вывозу мусора сходит с ума от жадности. Бизнесмены планируют эксплуатировать преимущества республики по полной – деньги будут собирать не только с простого населения, но и с туристов.

Напомним, с 1 января 2019 года во всех регионах России обязательно должен работать региональный оператор. Эта мера призвана систематизировать вывоз и утилизацию твердых отходов. Бурятию поделили на три экологические зоны, во всех трех победила иркутская компания «Экоальянс».

Игорь Алексеев

Ожидается, что теперь с каждого жителя республики – как в селах, так и в городах будут взимать до 170 рублей в месяц за вывоз и переработку мусора. Точную сумму высчитает Республиканская служба по тарифам – она может достигать 110-170 рублей в зависимости от зоны проживания и типа жилья. Пока известно только то, что жители «деревяшек», которые в Бурятии доминируют, будут платить больше жителей многоквартирных домов.

Система сбора денег еще не определена, но скорее всего, «дань» иркутянам будет платить каждый прописанный в квартире человек. Огромный поток бегущего из Бурятии населения не проблема для мусорных дельцов, ведь многие уезжающие сохраняют прописку в республике.

Но и этого «ЭкоАльянсу» оказалось мало. В руководстве компании быстро смекнули, как еще больше нарастить прибыль.

«Мы выезжали на автопереход (международный автомобильный пункт пропуска Кяхта, находится на российско- монгольской границе — прим. ТАСС), разговаривали с таможенниками. Способности поста — 750 тыс. туристов в год — это столько у нас туристов въезжает из Монголии в Бурятию, едут на Байкал. Когда они выезжают, на границе все встают в очередь, после них рано утром даже на посту работа начинается с уборки большого количества мусора, бремя платы за его вывоз ложится на плечи местных жителей», — цитировал 27 ноября ТАСС гендиректора «ЭкоАльянса» Игоря Алексеева.

Он не скрывает, что бизнес-идею почерпнул в Тункинском районе и на южном побережье Байкала – местные власти взимают с туристов по 100 рублей за въезд. С «ЭкоАльянсом», впрочем, они делиться не хотят, что очень задевает г-на Алексеева.

Дальше – больше. Региональный оператор недоумевает, почему в Монголии могут взимать мусорный сбор с приезжих, а в Бурятии нет? Но тактично умалчивает о том, что в соседней стране инициатива государственная и не является прихотью одного коммерсанта в одном-единственном регионе. В конце концов, сухопутные границы с иностранными государствами имеют еще 24 субъекта РФ, в каждом из них будет региональный оператор по сбору и утилизации мусора, но подобная изощренная жажда наживы взыграла только в г-не Алексееве и его партнерах.

Погранпункт в Кяхте

Следует пояснить – нет ничего плохого в идее уборки мусора, в том числе и за туристами. Бурятия действительно захламлена, в том числе и побережье Байкала. Но инициатива компании «ЭкоАльянс» — популизм, движимый банальной жадностью, а не беспокойством об экологии.

Во-первых, монгольская граница – не основная «мусорная» угроза. Большинство монголов, пересекающих автомобильную границу, в Бурятию ездят закупаться дешевой, или более качественной чем на родине продукцией. До Байкала доезжает абсолютное меньшинство, а мусора монголы оставляют в разы меньше, чем местные жители.

Во-вторых – как будет контролироваться сбор? Будут ли платить жители России, прибывающие в Бурятию? Проблема в пространной формулировка г-на Алексеева – «въезжающие из Монголии в Бурятию». Это значит, что речь идет не только о монголах, но о ком? Иностранцев, которые летят в Монголию, а затем едут по земле в России – единицы. Еще меньше тех, кто преодолевает на автомобиле несколько границ подряд. Остаются русские, все те же жители Бурятии, а также жители Иркутской области и других субъектов РФ – формально они не местные, а значит туристы. А это уже двойной побор.

В-третьих – полная неразбериха. «ЭкоАльянс» еще не разобрался, как будет собирать дань с местных, но уже планирует взимать с приезжих. При этом упомянутые выше сборы в Тунке и на южном побережье сборы никуда не денутся, а еще скоро появится третий сбор – Народный Хурал в октябре направил в адрес Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ проект законодательной инициативы «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об охране озера Байкал». Эти деньги будут собирать с туристов-«дикарей», желающих попасть на побережье озера со стороны Бурятии и пойдут на создание инфраструктуры для отдыхающих.

То есть въехал из Монголии – заплатил, поехал в Аршан – заплатил, поехал на берег Байкала – заплатил. А если ты российский турист, то вернешься и заплатишь у себя в регионе. Красота.

И все это безумие «ЭкоАльянса» и его директоров с золотым блеском в глазах едва ли получится контролировать. И уже не кажутся преувеличенными слова главы Бурятии Алексея Цыденова о том, что после захода мусорного оператора в республику «пенсионная реформа покажется песней».

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Мусорная агония. В Бурятии готовят новые поборы
16:30
71

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...