Об аномалиях этой зимы в Иркутской области рассказали метеорологи

Иркутская область, 29.11.18 (ИА «Телеинформ»), — Сегодня в Иркутске, как и во всей южной части Иркутской области, идет 28-й день зимы – не по календарю, а согласно метеорологическим критериям (речь идет об устойчивом переходе среднесуточных температур на уровень ниже нуля градусов).

При этом в Киренске зима вступила в свои права уже 48 дней назад. Как сообщил на пресс-конференции 29 ноября начальник отдела агрометеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь, в этом году зима в южных районах Приангарья наступила 1-2 ноября, на 15-20 дней позже средних многолетних сроков, что является яркой аномалией.

— Это огромное отклонение. По многолетним данным, на юге области (кроме Иркутска, где проявляется отепляющий эффект города и по-другому складывается температурная картина) такое позднее наступление зимы наблюдается впервые за всю историю метеонаблюдений. Мы подсчитали, что в Иркутской области такое случается не чаще одного раза за сто лет, — сообщил Владимир Гонтарь.

Однако, климатические отклонения нынешней зимы на этом не заканчиваются. Так, нынче наблюдается аномально контрастная погода со сверхчастыми чередованиями вторжения холодных арктических воздушных масс и выносов тепла с территорий юго-западной Сибири и Казахстана, иногда – со Средней Азии.

Пока самое сильное похолодание этой зимой случилось 18-20 ноября: минимальные температуры воздуха в Иркутске достигли минус 24 градусов, в пригородной зоне – минус 29, в Катангском районе – минус 40 градусов. А уже 24-25 ноября произошел самый мощный вынос тепла из районов Средней Азии: на юге области наблюдались оттепели с максимальными температурами – 0, плюс 4 и до плюс 6 градусов.

Впрочем, оттепели в третьей декаде ноября – явление не аномальное, отмечает Владимир Гонтарь. В Иркутске повторяемость таких температур по многолетним наблюдениям – 50%, а температуры плюс 3 и выше – 35%.

В Иркутске за все 132 года метеонаблюдений самая высокая температура в третьей декаде ноября наблюдалась 21 ноября 1928 года – плюс 11 градусов. А самая низкая – 27 ноября 1910 года (минус 40,4 градусов).

Если сравнивать температуры на текущую дату (на 29 ноября), максимальная (около плюс 9 градусов) наблюдалась в 1955 году, и самая низкая – в 1923 году (минус 39 градусов). Это показатель резкой континентальности: Иркутская область доступна как для вторжения холодных масс, так и для прихода теплых фронтов, отмечает метеоролог.

Еще одна природная климатическая аномалия этой зимы приходится на 25 ноября: в этот день в Иркутске было зафиксировано уникально низкое атмосферное давлении – 700 миллиметров ртутного столба (при норме ноября 726 мм). За всю историю метеонаблюдений самое низкое давление в ноябре было 698 мм — в 1888 году.

— Повторяемость такого низкого давления – один раз в 33 года или три раза в столетие, — отметил Владимир Гонтарь.

Он также сообщил, что для метеочувствительных людей 25 ноября не прошло незамеченным – было много звонков с жалобами на состояние здоровья и вопросами о метеопричинах этого.

Что касается осадков, на сегодня везде установился постоянный снежный покров, правда, на юге области, в степной зоне, снега мало, что беспокоит метеорологов – это может неблагоприятно сказаться на сельском хозяйстве. На севере области снега уже 20-30 сантиметров, что является нормой. Наблюдается уже устойчивое промерзание почвы (на 20-30 см, а где песчаные почвы – до 70 см).

ТЕПЕРЬ: новости иркутской общественной жизни в Telegram

17:06
72

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...