Повременить с покупкой мандаринов до Нового года придется россиянам

29 ноября, IrkutskMedia. Роскачество запускает масштабную проверку мандаринов в преддверии Нового года. Результаты тестирования будут известны к концу декабря. Исследование ответит на вопросы о безопасности китайских мандаринов и позволит определить вред и пользу фруктов нескольких сортов, в том числе импортируемых в Россию из Марокко, Турции, Перу и ряда других стран, передает ИА Primamedia.

Специалисты Роскачества определят сладкие и кислые сорта и наличие пестицидов в мандаринах. Помимо этого, эксперты проверят плоды на наличие ГМО, нитратов, посторонних примесей, плесени и грибков, говорится в анонсе Роскачества. Эксперты также намерены выяснить степень зрелости мандаринов, количество косточек в плодах, определить обрабатывают ли мандарины воском. Кроме тогот специалисты собираются установить соотношение плода и кожуры, массовую доля сока и сахара, содержание витаминов. В целом, мандарины пройдут проверку более чем по 250 показателям качества и безопасности.

Эксперты отмечают, что по итогам исследования будет составлен подробный «мандариновый» гид.

В спецпроекте Российской системы качества примут участие мандарины, закупленные экспертами в разных точках продаж: и в сетевых супермаркетах, и на рынках, и в магазинах. В исследование войдут несколько сортов из Перу, Южной Африки, Турции, Китая и России, Марокко и Абхазии.

Итоги исследования будут обнародованы только ближе к Новому году, а пока специалисты рассказали, как выбрать самые лучшие плоды.

По данным экспертов, мандарины должны быть визуально свежими, здоровыми, цельными и чистыми. Допустимы вкрапления в поры кожуры, царапины, мелкие потертости. Пухлость плода не имеет значения, так как это зависит от сорта.

Нельзя покупать мандарины с мягкими боками, вмятинами, гнильцой и плесенью. Кроме того, не стоит брать перезревшие плоды, определить которые можно по явному отставанию кожуры от мякоти.

Зеленые листики не говорят о свежести плода, так как они не вянут, а могут только подсохнуть.

Эксперты напоминают, что мандарины — сильный аллерген. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта так же лучше ими не увлекаться, так как цитрусовые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

17:34
42

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...