Байкалу грозит экологическая катастрофа

29 ноября, IrkutskMedia. Крупнейшему пресному водоему планеты, российскому озеру Байкал грозит экологическая катастрофа. Миллиарды рублей, выделенные на спасение «славного моря», оказались потрачены впустую. Таковы результаты проверки, проведенной аудиторами Счетной палаты, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на «РИА Новости».

Экологическая обстановка на Байкале все ухудшается. Между тем только с 2015 по 2018 год на спасение озера было выделено 8,4 млрд рублей из бюджета. Однако по-прежнему в данном районе отсутствуют полигоны и мощности по переработке отходов, в то время как ежегодно количество отходов увеличивается. Это создает риск возникновения новых несанкционированных свалок, констатируют аудиторы.

В частности, в рамках федеральной целевой программы по охране Байкала здесь должны построить четыре мусорных полигона. В настоящее время построены три из них, но они не работают. Один полигон пока еще не достроили.

Также фактически не начиналась ликвидация последствий работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которая также должна быть проведена в рамках вышеназванной программы. При этом только на подготовку проектной документации, по данным аудиторов Счетной палаты, потратили 131 млн рублей. Но документацию использовать нельзя, она нуждается в доработке.

По итогам проверки аудиторов в Минприроды сформировали еще одно подразделение для изучения ситуации в районе Байкала.

Группа PrimaMedia.Россия в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Группа «Это интересно!» в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Главные новости России и мира от PrimaMedia в группе Одноклассников

18:34
48

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...