Михаил Щапов: «На фоне ухудшения ситуации с бюджетом федеральное правительство обирает регионы»


Депутат Государственной думы РФ от Иркутской области, член трехсторонней комиссии по бюджету Михаил Щапов (фракция КПРФ) провел 29 ноября встречу с иркутскими журналистами и рассказал о работе над проектом бюджета Российской Федерации на 2019–2021 годы. За два года, прошедших с моменты избрания действующего состава Госдумы, Михаил Щапов стал автором шести и соавтором 35 законопроектов. И отмечает главную тенденцию в федеральном бюджете: правительство РФ  старается все больше средств аккумулировать в своих руках, пусть даже в ущерб регионам.

– Правительство старается решать бюджетные проблемы за счет простых людей. Обратите внимание – повышается НДС, растут акцизы, то есть ставка делается на те налоги, которые проще администрировать и которые сильнее влияют на цены товаров на прилавке, – подчеркнул Михаил Щапов.

Федеральный центр изымает собственные доходы у регионов и частично возвращает их в виде целевых расходов, но далеко не полностью. По итогам второго чтения увеличена сумма трансфертов в регионы: 2,72 триллиона на 2019 год против 1,7 триллиона рублей в 2018 году – и это ставится в заслугу федеральному правительству.  Однако такая политика имеет «теневую сторону», так как она значительно снижает самостоятельность субъектов РФ.

Федеральный трансферт для Иркутской области в сумме (с учетом субвенций, субсидий и дотаций) составит 27, 9 млрд рублей, и это чуть больше, чем в 2018 году. Но, по мнению Михаила Щапова, Иркутская область в следующем голу теряет от 4,7 до 8 млрд рублей доходов только из-за отмены федеральным правительством налога на движимое имущество, а Минфин РФ готов компенсировать только 3 млрд. Во время обсуждения этого вопроса депутат Щапов обратил внимание чиновников Минфина на столь серьезное расхождение. Выяснилось, что федеральное правительство исходит из полной амортизации в ближайшие три года всего имущества, которое было введено в эксплуатацию до 2013 года.

– Такой прогноз соответствует катастрофическому сценарию, а не прогнозу по росту валового внутреннего продукта (ВВП), который заложен в основу бюджета. Не может ВВП расти, а основные средства предприятий сокращаться. В Иркутской области в последние три года объем движимого имущества растет на треть в год. Мы намерены указать на это Минфину РФ и надеемся, что там пересмотрят подход в отношении Иркутской области, — сказал Михаил Щапов.

Депутат прокомментировал справку об основных параметрах федерального бюджета. Прогнозируемый объем ВВП превышает 105 трлн 820 млрд рублей; общий объем доходов – 19 трлн 969 млрд рублей, общий объем расходов – 18 трлн 37 млрд рублей, то есть имеется значительный профицит. По мнению Михаила Щапова, приводя эти данные, федеральный Минфин вводит всех в заблуждение: никем не отменен закон, в соответствии с которым все избыточные средства от продажи энергоресурсов (в первую очередь нефти) при цене выше 40 долларов нужно направлять в фонд национального благосостояния, а не в бюджет. Если это требование будет выполнено, бюджет 2019 года вместо профицита в 1,8 трлн рублей будет сведен с дефицитом около 1,3 трлн.

Пока бюджет не принят в окончательном виде Михаил Щапов предложил вдвое увеличить финансирование переселения из районов Крайнего Севера, поскольку при текущем уровне финансирования последний очередник получит квартиру через 70 лет. Поскольку аналогичные поправки поступали и из других регионов, было достигнуто компромиссное решение: депутаты отозвали свои поправки и оформили проблему переселения в виде протокольного поручения правительству РФ. Параллельно с этим Михаил Щапов предложил более чем на миллиард рублей увеличить финансирование строительства региональной дороги Оса – Усть-Уда со 160-го по 215-й километр.

Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»


Михаил Щапов: «На фоне ухудшения ситуации с бюджетом федеральное правительство обирает регионы»
20:10
85

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...