Оздоровление реки Волга: в 16 субъектах России вода станет чище

29 ноября, IrkutskMedia. Глобальная очистка реки Волга пройдет в 16 российских регионах и начнется уже в следующем году. Работы входят в национальный проект «Экология» и будут проведены Министерством строительства и ЖКХ, сообщает ИА PrimaMedia.

Задача Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ — модернизация очистных сооружений.По оценкам ведомства, грядущая очистка снизит объемы сбросов в три раза к 2024 году. Сейчас этот показатель составляет 3,7 млн кубических метров в год. На данные работы из бюджета страны будет выделено порядка 85 млрд рублей.

Оздоровление реки Волга является одним из приоритетных проектов нацпроекта «Экология», вся необходимая документация проработана, средства в размере 15,5 млрд рублей для начала работ будут направлены в 2019 году. Модернизация очистных сооружений будет проведена в 16 субъектах России, в том числе и в Москве, Московской области, так как они «являются крупнейшими загрязнителями».

Однако, как отметил представитель Министерства строительства и ЖКХ в ходе совещания в Совфеде на тему «Актуальные вопросы сохранения уникальных водных экологических систем и обеспечения водными ресурсами субъектов Российской Федерации», в проект не были включены регионы, которые входят в бассейн реки Волга, в частности ее притоков – рек Оки и Камы.

— Мы намерены инициировать работы и там. Иначе получится ситуация, что начало оздоровления реки положили, но итога не достигли, — отметил докладчик.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт отметила, что «мы (СФ) готовы поддержать в инициативе включения бассейна реки Волга в проект».

Помимо этого, для оздоровления Волги планируется расчистка и реконструкция мелиоративных сетей, ликвидация объектов накопленного вреда, и работы по затонувшему бесхозяйственному имуществу. 90% средств, которые планируется выделить на проект, будет направлено на очистку сточных вод.

Отметим, порядка 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства сосредоточено в бассейне реки Волга. За счет этого, нагрузка на водные ресурсы реки в 8 раз выше, чем в среднем по России.

21:46
26

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...