Наталья Поклонская, Николай II и чекист-полярник Папанин: странный проект на просторах нашей Родины

Инициатива по наречению крупных аэропортов в честь исторических личностей в рамках конкурса «Великие имена России» обрастает новыми скандалами. Рекорд несуразности, видимо, поставлен в отношении воздушной гавани Мурманска. Там в ходе голосования буквально нос к носу лидируют император Николай II, по чьему указу основан Мурманск, и знаменитый полярник, дважды Герой Советского Союза, кавалер 9 (девяти!) орденов Ленина Иван Папанин – соответственно 47 и 43 процента.

Казалось бы, уже есть повод насторожиться и, лучше всего, отменить конкурс. Да, арифметически какая-то из кандидатур окажется первой, но ведь почти половина голосует по-другому. Налицо не консолидация, а раскол, который приносит странный конкурс, от участия в котором, кстати, отказался Иркутск.

Но нет, считают «горячие головы»: надо дожимать, обгонять, побеждать. А для этого раздувать угли тлеющего конфликта – чтобы, значит, пламя было до небес. Ну а кто лучше выполнит такую миссию, чем Жанна д’Арк крымского розлива, прокурор и монархист революционного склада, ныне депутат Государственной думы Наталья Поклонская? Она выступила категорически против кандидатуры Папанина и за Николая Романова.


Иван Папанин (справа) на дрейфующей станции «Северный полюс-1». 1938 год

Но как соотнести два полуострова – Кольский и Крымский, Арктику и субтропики? Оказывается, и на это обстоятельство упирает Поклонская, сразу же после Гражданской войны, в 1920–1921 годах, будущий полярник Иван Папанин был комендантом Крымской ЧК, особо отличившейся на ниве красного террора. «Отдельно обращаюсь к крымчанам, – заявила Поклонская. – Давайте вместе не дадим свершиться такой несправедливости, постоим за нашу общую память и память невинно замученных наших предков в Крыму!». И дальше: «Освоение Арктики – дело хорошее. Но неплохо было бы поинтересоваться, чем же занимался этот полярник до героического освоения снежных пространств. Честно говоря, это просто не укладывается в голове: как можно даже рассматривать имя человека, лично убившего и замучившего тысячи неповинных сограждан? Но почему-то это скрывают от подрастающего поколения, очевидно, не воспринимая их всерьез, пытаясь навязать им героев, рожденных на фабрике большевистской пропаганды».

Впрочем, пафос Поклонской – пусть и во многом убедительный – лишь усиливает ощущение искусственности, надуманности самого конкурса по переименованию аэропортов. Как говорят в таких случаях персонажи незатейливых боевиков, «а давайте вообще подеремся!». Хорошенький проект…

К самой же Поклонской вполне могут быть обращены слова из басни Крылова: «Чем кумушек считать трудиться…». Проще говоря, у пламенного депутата в ходу двойные стандарты. Факты? Да сколько угодно. В прошлом году Поклонская организовала шумную кампанию против художественного фильма «Матильда», считая его оскорблением памяти последнего российского императора. Но раз уж фильм (кстати, в этом отношении совершенно корректный) вызвал такой гнев, то тем кто, кто политически и физически уничтожил Николая Александровича, должно было достаться куда больше. Например, Ленину, да и всей партии большевиков. Ну или хотя бы исполнителям среднего звена – скажем, Войкову, в честь которого до сих пор называется одна из станций Московского метрополитена. Но здесь Поклонская молчит, словно рыба в крымских заводях.

Тем временем странный конкурс продолжается, все больше напоминая этакое Зазеркалье. Но, может быть, тут есть своя логика, совпадающая с тем, что в принципе происходит сейчас в нашем Отечестве?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   


Наталья Поклонская, Николай II и чекист-полярник Папанин: странный проект на просторах нашей Родины
07:54
73

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...