В Иркутске, Твери и других городах России полицейские ждут учащения случаев мошенничества к Новому Году

Российская Федерация, 30.11.18 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутской и Тверской области, как и по всей России, наблюдается рост мошенничеств. Только в Тверской области за десять месяцев 2018 года было зарегистрировано 1406 таких преступлений, 704 из которых были совершены в Твери.

Сотрудники полиции сообщают, что к Новому году число мошенничеств возрастет, пишет «Афанасий бизнес».

«Мошенничества будут только расти, так как они – преступления будущего. Сейчас они составляет порядка 30% имущественных преступлений. Потому что они сложно доказуемы, а мошенники совершенствуются», – считает начальник отдела по борьбе с мошенничествами общеуголовной направленности регионального управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области подполковник полиции Михаил Лебедев.

Самые распространенные мошенничества – телефонные. Чаще всего в Тверской области преступники звонят абонентам и, убедившись, что разговаривают с доверчивыми людьми, как правило, пенсионерами, сообщают от лица сотрудника полиции или родственника, например, сына, что он попал в ДТП, и нужно срочно передать деньги. После чего просят перевести средства через терминал или передать курьеру. Чаще всего ими становятся водители такси, которые, как обращают внимание в полиции, становятся соучастниками преступления и привлекаются к уголовной ответственности.

Правоохранители просят оставаться спокойными при таких звонках и задать любой вопрос или несколько, ответы на которые знают только близкие им люди. К примеру, когда день рождения у кого-нибудь из членов семьи или как их зовут. Мошенники не смогут ответить, растеряются и повесят трубку. После чего можно будет перезвонить родственнику и поинтересоваться, все ли у него в порядке и не он ли звонил только что.

Сложность раскрытия таких преступлений состоит в том, что мошенник может находиться на другом конце страны. Так, в марте 2018 года мужчина, находящийся в исправительной колонии Ростовской области, совершил семь мошенничеств под предлогом оплаты сотовой связи от имени работника прокуратуры. В этом же месяце в Самаре задержали мужчину и женщину, которые совершили 10 краж денег под видом проведения операции по банковской карте, а также, под предлогом проведения розыгрыша, обманули четырех человек в Ленинградской области.

Второй распространенный способ «развода на деньги» – это хищение средств с банковских карт. Например, с помощью объявлений купли-продажи. Мошенник просит назвать номер банковской карты, иногда ПИН- и CVV- коды, либо сами люди, желая приобрести товар по низкой цене, сообщают свои данные, после чего мошенники списывают с их карты средства. Иногда преступники под видом сотрудников банков звонят клиентам и просят назвать номер карты – якобы для того, чтобы открыть дополнительный счет. Для большей убедительности используют фоновые звуки колл-центра. Однако ни в коем случае нельзя сообщать никому, даже родственникам и сотрудникам банка, свои пароли и ПИН-коды. Работники банков знают необходимые сведения, и персональные данные их клиентов им не нужны. Также необходимо помнить, что СМС, к примеру, Сбербанк отправляет только по номерам 900 или 9000, а мошенники их подменяют, используя номер 9оо, добавляя вместо нолей две буквы «О». Для большей безопасности Сбербанк рекомендует устанавливать антивирус для телефонов на Android и не переходить по ссылкам на незнакомые ресурсы, так как мошенники могут получить доступ к персональным данным, а приложение «Мобильный банк» скачивать только из официальных магазинов AppStore, Google Play, магазин Windows. Еще необходимо информировать Сбербанк о смене номера мобильного телефона.

Михаил Лебедев рассказал, что в области распространены случаи, когда в чужие квартиры, чаще к пенсионерам, преступники приходят под видом работников пенсионного фонда, судебных приставов, соцработников или врачей. Они работают в парах: одна мошенница отвлекает, другая в это время ищет деньги. Еще один распространенный способ – предложение поменять деньги на новые, но вместо настоящих купюр дают фальшивки. Такой вид мошенничеств, как правило, распространен среди цыган. В этом случае, а также если по подъездам ходят неизвестные люди и обзванивают квартиры под предлогом газовой службой или тех же соцработников, нужно звонить в полицию.

По-прежнему остаются люди, которые верят в снятие порчи и сглаза и отдают деньги лже-целителям, которые обещают помочь и в итоге оставляют своих жертв без всех сбережений. На такие уловки полицейские также просят не реагировать.

Правоохранители просят жителей быть внимательными и бдительными, и по возможности предупреждать пожилых людей, объясняя им, что делать в случае звонков мошенников.

ТЕПЕРЬ: новости о происшествиях в Иркутске и области — в Telegram

07:54
54

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...