Депутаты ЗС Иркутской области предложили финансировать ремонт дворов летом, а не осенью

Закрепить законодательно либо взять на особый контроль правительства Иркутской области вопрос своевременного выделения муниципалитетам федеральных и областных денег по программе «Комфортная городская среда» предложил депутат Законодательного Собрания региона Виталий Перетолчин. Напомним, по этой программе за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов благоустраиваются дворы и общественные пространства региона.

«Вот уже два года подряд в северные территории области деньги по программе поступают в конце августа – сентябре. В прошлом году городскую площадь в Усть-Илимске бетонировали в декабре. Это никуда не годится, — заявил депутат. – Хотелось бы, чтобы средства на благоустройство дворов и общественных пространств в полном объеме доводились до территорий вовремя, в начале лета. Иначе мы так и будем одни и те же объекты ремонтировать каждый год, потому что в холода укладываем асфальт».

Помимо этого, по словам Виталия Перетолчина, реализация программы «Комфортная городская среда» пробуксовывает из-за длительного прохождения экспертизы проектов реконструкции общественных пространств. В частности, уже запроектированы территории, благоустройство которых запланировано в 2019 году, и можно было бы сейчас начать их проверку. Но экспертизу эти проекты будут проходить только весной.

«Важно, чтобы программа реализовывалась качественно и в срок, с учетом всех особенностей той или иной территории, — комментирует парламентарий. – Надеюсь, правительство нас услышало. После утверждения бюджета мы будем методично прорабатывать вопрос своевременности выделения денег территориям по данной программе, обсуждать его в рабочем порядке с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта».

«Комфортная городская среда» — одна из 21 государственной программы, запланированных к реализации в Иркутской области в 2019 году. На ее реализацию в проекте областного бюджета на 2019 год предусмотрено 250 млн рублей региональных средств. Федеральные деньги еще не распределены, однако, по словам министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, в 2019 году Иркутская область ожидает выделения большего объема финансирования.

«В 2018 году федеральные средства в рамках программы «Комфортная городская среда» составили чуть более 600 млн. рублей, — сказала она. – Мы ожидаем, что в ходе второго чтения проекта федерального бюджета в 2019 году Иркутская область получит около 1 млрд рублей дополнительно».

Депутаты ЗС Иркутской области предложили финансировать ремонт дворов летом, а не осенью
10:34
37

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...