В Иркутске стратовал шестой главный сибирский технологический фестиваль «Робосиб»

Около восьмисот юных технологов из 20-ти городов России представят свои разработки. Как обстоят дела на роботостроительном поприще?

 

 

 

 

 

 

Около 800-сот участников главного сибирского технологического фестиваля «Робосиб» собрались сегодня на главной робототехнической арене Приангарья, в Сибэкспоцентре. Он стартует уже в 6-й раз по инициативе организаторов «Ен+групп» и фонда «Вольное дело». За 3 соревновательных дня в соревнованиях примут участие 212 команд из 20 городов. В этом году география участников расширилась и в столицу Приангарья приехали команды из Санкт-Петербурга и Самары, что, по словам организаторов, говорит о возрастающем соперничестве.

Михаил ХАРДИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ЕВРОСИБЭНЕРГО»:

Очень важно для любого региона развитие робототехники, это будущее страны, это будущее мировое, нужно постоянно находиться на острие технологического прогресса, иначе можно потерять конкурентоспособность в экономике.

144 команды будут соревноваться в 7 робототехнических дисциплинах. Это «Робокарусель», «Робоквест», «Ферст ФЛЛ», «Хэлло робот опен». Самым зрелищным по традиции станет Ферст ФТС. Команда из «Инфинити» из Братска подошла к соревнованиям основательно. Своего робота они собирали 3 месяца и еще 1,5 месяца ушло на его программирование, которое должно вывести парней в призеры и они поедут на Всероссийский фестиваль.

Михаил СТАРОДУБЦЕВ УЧАСТНИК ГЛАВНОГО СИБИРСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «РОБОСИБ»

Этот робот предназначен для собирания минералов из кратера и также свешивается на спусковом аппарате. Собирает он с помощью двух телескопических механизмов, соединенных резинкой и леской, он может сдвигаться и подниматься, также он скидывает зачетный элемент в депо, т.е. это уточка.

Остальные 48 команд впервые примут участие в чемпионате корпораций. Новая дисциплина, как и робототехнические, входит во вновь созданную инженерную программу Фонда «Вольное Дело», которая впервые была опробована на фестивале PROFEST (ПроФест) в Москве. Задача корпорации – собрать воедино единомышленников разных профессий для реализации общего проекта.

 

Елена АКСЕНОВА, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ФОНДА «ВОЛЬНОЕ ДЕЛО»:

По направлению робототехника у на с есть очень интересные проекты, когда ребята уже делали собственные фирмы, например победили в конкурсе по агророботам и получили 3 миллиона на развитие проетка. У нас многие ребята по результатам проекта приходят работать на наши предприятия, в частности Горьковский автозавод, приходят в энергетику. Есть ребята, которые открывают свои собственные школы, это кстати очень развито в Сибири.

С этого года на фестивале ребята будут пробовать свои силы не только в робототехнике, но и в современных компетенциях – таких как «Интернет вещей», «Прототипирование», «Инженерный и промышленный дизайн» и других. В En+ Group надеются, что одним из результатов программы со временем станет пополнение в рядах инженеров компании. Фестиваль продлиться до 1 декабря.

В Иркутске стратовал шестой главный сибирский технологический фестиваль «Робосиб»
13:18
117

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...