Правительство России намерено создать новую систему господдержки промышленности

30 ноября, IrkutskMedia. Нынешняя система промышленных субсидий будет полностью демонтирована и создана новая, увязывающая выделение бюджетной поддержки с результатами работы компаний. Концепция новой системы субсидирования может быть принята еще до конца нынешнего года, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации «Коммерсанта». которому удалось ознакомиться с перепиской ведомств о реформе господдержки, начать применение нового механизма планируется с экспорта, определив в нем критерием эффективности рост темпов. При успехе первого шага реформы ее рассчитывают распространить и на другие виды промышленности.

Минэкономики, проанализировав виды нынешней господдержки, пришло к выводу, что они ведут к прямым потерям налоговых доходов, либо к расходам бюджета. Виной тому, по мнению ведомства, в курировании видов поддержки разными госорганами, определяющими разные критерии получения субсидий при предоставлении инвесторам схожих наборов гарантий и преференций. Минэкономики предлагает внедрить единый подход к поддержке инвестпроектов. Новый подход должен использовать только гарантии стабилизации налогов на прибыль, имущество транспорт и землю.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласилась с необходимостью систематизации мер поддержки, указав, что «многочисленность и разрозненность» актов регулирующих выделение субсидий является «барьером».

Разрабатываемые меры, между тем, не нравятся Минпромторгу, который в результате их принятия может утратить контроль над субсидиями для поддержки экспорта и спроса. Объем этих субсидий должен составить 420 млрд рублей до 2024 года, или 70 млрд в год. Автопроизводители, курируемые ведомством, первыми выступили против реформы. Источники «Коммерсанта» указывают, что автоконцерны не устраивает фиксация конкретных обязательств по росту выпуска продукции на экспорт. Компании грозят приостановкой уже начатых инвестиций.

Источник «Ъ» рассказал, что в случае принятия новой концепции все действующие документы в области субсидирования будут отменены и написаны «новые правила игры», которые в дальнейшем будут распространены и на иные виды господдержки.

13:18
35

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...