Три религиозных памятника в Иркутской области могут отреставрировать за федеральный счет

Храмы Архангела Михаила в селе Уян Куйтунского района, Воскресения Христова в селе Верхоленск Качугского района и Покрова Божьей Матери в городе Тулуне могут быть отреставрированы за счет средств федерального бюджета.

Готовность оказать содействие в подготовке соответствующих заявок высказали участники рабочего совещания по вопросам сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения. В нем приняли участие министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, временно замещающий должность руководителя региональной службы по охране объектов культурного наследия Андрей Фоменко и директор областного центра по сохранению историко-культурного наследия Григорий Ивлев.

Как сообщили сегодня, 30 ноября, в правительстве Иркутской области, встреча была инициирована в связи с обращениями епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия, митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, а также мэра города Тулуна Юрия Карих. Они просили оказать поддержку в проведении проектных и производственных работ и реставрации храмов. 

— Это уникальные объекты, заниматься которыми нужно обязательно, – сказала Ольга Стасюлевич. - Церковь в Верхоленске могла бы замыкать туристический треугольник в Качугском районе (культурно-просветительский центр святителя Иннокентия (Вениаминова) и археологический памятник «Шишкинские писаницы»). Пути решения этих вопросов необходимо обсуждать на всех уровнях и со всеми заинтересованными лицами.

На фото: храм Покрова Божьей Матери в Тулуне

Три религиозных памятника в Иркутской области могут отреставрировать за федеральный счет
18:02
26

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...