Более 900 жалоб на коллекторов поступило в УФССП Приангарья в этом году

Иркутская область, 01.12.18 (ИА «Телеинформ»), — В Управление ФССП по Иркутской области в этом году поступило более 900 жалоб на действия коллекторов. По итогам всего 2017 года обращений было 800. Практически все касаются порядка общения с должниками.

По словам руководителя ведомства – главного судебного пристава Приангарья Теймура Магомедова, это только вершина айсберга. Нарушений гораздо больше. Большая часть людей даже понятия не имеет, в какой орган необходимо обращаться по вопросам работы коллекторов. Чаще всего заявления оставляют в полиции.

Иркутская область входит в первую десятку регионов по количеству обращений такого характера, отметил Теймур Магомедов 30 ноября во время «прямой линии», посвященной деятельности коллекторов на территории Приангарья. За час от жителей региона поступило семь звонков, на которые главный судебный пристав давал разъяснения.

На местных коллекторов, входящих в единый Реестр подобных агентств (ООО «Траст», ООО «Траст-Западная Сибирь», ООО «Управляющая компания Траст» и ООО «Компания Траст»), поступило всего две жалобы. Остальные касались коллекторов, зарегистрированных в других регионах либо не входящих в Реестр. Всего в Реестре сейчас числятся 212 компаний, треть из которых так или иначе имеют свой интерес в Иркутской области. Это связано с миграцией должников, скупке пакета долгов и так далее.

Отвечая на звонки жителей города, Теймур Магомедов пояснил: коллекторы имеют право звонить должникам всего один раз в день, два раза в неделю и восемь раз в месяц. Личное общение разрешено не более одного раза в неделю. В рабочие дни должников могут беспокоить с 08:00 до 22:00, в выходные – с 09:00 до 20:00. Если же компании выходят за рамки дозволенного, должник имеет право подать в УФССП жалобу, приложив к ней все доказательства назойливости коллекторов: скриншоты частых сообщений, детализацию телефонных звонков и так далее. Ведомство в свою очередь проводит собственное расследование и в случае необходимости привлекает нарушителей к административной ответственности.

Так, в этом году составлен 31 административный протокол, 22 коллекторских агентства уже привлекли к ответственности. Примечательно, что для «членов» Реестра размер штрафов значительно меньше, чем для тех, кто туда не входит. Например, максимальный административный штраф для первых составляет 200 тысяч рублей в то время как для вторых он может достичь 10 миллионов рублей. При этом коллекторские агентства, состоящие в Реестре, рискуют остаться без лицензии, если нарушат закон. Второго шанса попасть в список у них больше не будет.

ТЕПЕРЬ: финансовые новости Иркутска и области в Telegram

13:46
51

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...