Обзор мировых СМИ: Тор за миллион, откуда пошли финны и что мы знаем о «cибирском единороге»

Интернет, 2.12.18 (ИА «Телеинформ»), — На что готовы женщины ради мужчины мечты,  как связаны финны и сибиряки и новые открытия палеонтологов. Об этом – в первом зимнем выпуске обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ», подготовленном Телеинформом.

Известные люди нередко становятся кумирами для обывателей, которые зачастую готовы на очень многое, чтобы хотя бы несколько секунд постоять рядом со своим объектом обожания. Что уж говорить о том, что сама звезда выходит с тобой на связь и хочет встретиться. Это же фантастика! Увы, скорее всего суровой правдой жизни станет горькое разочарование, как это произошло с иркутянкой, попавшейся на удочку аферистов. Женщина ради встречи с Крисом Хемсвортом, которой заведомо не суждено было сбыться, лишилась кругленькой суммы, пишет  The Siberian Times.

Женщина взяла почти миллион рублей в кредит, чтобы помочь лже-Тору из кинематографической вселенной Marvel получить визу в Россию. Особого цинизма ситуации добавляет тот факт, что мошенники вышли на иркутянку в самые «подходящий» момент: женщина переживала кризис в своём браке, что сделало её как никогда уязвимой. Аферист два месяца переписывался с ней по интернету, потом к разговору подключился и якобы адвокат известного актёра. Окончилось всё для иркутянки долгами.

Учёные продолжают делать удивительные выводы о взаимосвязи современных народов. Например, недавно стало известно, что образцы древней ДНК показали родственность финнов и саамов народам Сибири. Антропологи извлекли её из костей и зубов, найденных в захоронениях Кольского полуострова 3500-летней давности и в районе Леванлухта в Южной Финляндии. Для исследования были получены генетические данные генома у 11 человек из разных мест. Самые старые образцы имели самую высокую степень похожести на сибирские гены, пишет Mail Online.

В исследовании древние люди сравнивались не только друг с другом, но и с современными людьми, в том числе саамскими, финскими и другими уральскими языками. Среди современных европейских популяций саамы имеют наибольшую долю этой древней сибирской родословной. Это говорит о том, что «древние народы из Сибири, возможно, также разделили стратегию существования, языки ли культурное поведение с финнами бронзового века и железного века, несмотря на большое географическое расстояние».

В мире древних животных тоже есть свои открытия. Палеонтологи продолжают изучать останки «сибирского единорога». Учёные впервые обнаружили и проанализировали его ДНК и сделали ряд любопытных выводов. Во-первых, животные вымерли не около 200 тысяч лет назад, а не ранее 36 тысяч лет назад. Это как раз тогда, когда люди уже начали заселять степи на территории современной России, Монголии, Казахстана и Северного Китая. Во-вторых, «сибирский единорог» и носороги не прямые родственники. Их генеалогическое древо разделилось от общего предка более 40 млн лет назад, современные носороги происходят от соседней ветки, пишет BBC.

Кстати, тот факт, что эти древние животные жили бок о бок с людьми совсем не значит, что человек стал причиной их вымирания, говорят учёные. Оказалось, что «сибирские носороги» жили в то время, когда зимы были более холодными, чем обычно. Это сильно уменьшило число доступных пастбищ, другие травоядные переключились на мхи, мелкие кустарники и другую растительность, но «сибирский единорог» продолжал питаться исключительно травой. Когда её уничтожила вечная мерзлота, животное вымерло. Не исключено, что виной тому стал именно огромный рог на морде животного. Вероятно, он был настолько тяжёлым, что не позволял высоко поднимать голову и обгладывать листву.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзоров мировых СМИ — по ссылке.

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

14:18
42

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...