Современное проектирование домов: в Тюмени - кварталы, в Москве - по реновации жилфонда

Российская Федерация, 2.12.18 (ИА «Телеинформ»), — В строительном сегменте ряда крупных городов Российской Федерации наблюдается тяготение к квартальной застройке. Общественные и частные пространства при таком виде возведения жилмасивов четко разделены. Вся концепция прорабатывается еще тогда, когда застройщик формирует проект дома (обязательный этап, без которого не обходится ни одно строительство, будь это массовая застройка или возведение частного жилого объекта).

Территория двора здесь образуется домами, она закрыта от посторонних людей и свободна от транспортных средств. Игровые зоны силами ландшафтных дизайнеров направлены на разные возрастные группы детей, территория при этом масштабно озеленяется. Архитекторы акцентируют внимание не только на внешней концепции, функционале и обособленности жилзастройки, но и ее безопасности. Прорабатываются и актуальные решения по освещению. Естественная инсоляция может быть достигнута, к примеру, строительством домов разного уровня.

Происходит движение в сторону квартальной застройки и в городе Тюмени. Например, в одной из жилзастроек (квартал «Европейский») есть объекты от с вариативностью этажей, от 8 до 17. В плане этого тюменского жилья спроектированы кварталы полузамкнутого вида и небольшой этажости дома, которые окружают район и формируют защищенное пространство. Внутри — грамотно разработанная парковая территория. Центр района занимают урбан-виллы. Они выходят на центральную районную ось — пешеходную. Там сосредоточены скверы, игровые и спортзоны.

***

В столице РФ работает городская программа реновации жилищного фонда. В ее рамках в Москве осуществляется проектирование больше 40 объектов. Проектирование каждого конкретного дома обязательно происходит в BIM-технологиях. (Это информационная модель объекта, здание и все, что к нему относится, рассматривается как цельное решение). Будущие московские дома, как отметили специалисты, не будут типовыми. Место для индивидуальных проектов здесь предусмотрено. Районы видятся созданными в неповторимых образах, которые бы отличались по архитектурным и планировочным подходам.

Это интересно

Кварталы, скопированные с европейских городов, можно встретить в Китайской Народной Республике. Рядом с Шанхаем, к примеру, имеются мини-варианты Барселоны и Венеции, а также есть типичный немецкий городок.

Самое большое количество небоскребов находится в городе Нью-Йорке.

ТЕПЕРЬ: новости иркутского рынка недвижимости в Telegram

00:26
48

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...