В Иркутской области началась подготовка к экспедиции «Пламя гордости за Победу»

В Иркутске состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к V международной молодёжной экспедиции «Пламя гордости за Победу». Основным вопросом повестки стало обсуждение плана подготовки мероприятий экспедиции и конкурса на право стать её участником. Председателем оргкомитета является депутат Государственной думы РФ Сергей Тен. 

Экспедиция стала победителем конкурса на предоставление грантов президента России. В 2019 году в число её участников войдут 50 юношей и девушек, в возрасте от 16 до 25 лет, студенты, молодые ученые, журналисты, видеооператоры, члены молодёжных и детских общественных организаций. Маршрут экспедиции будет пройден на автомобилях КАМАЗ и УАЗ.

В рамках проекта в населённых пунктах и воинских частях России и Монголии состоятся встречи с молодёжью, лекции по истории вооруженного конфликта на Халхин-Голе, возложение гирлянд к памятникам, спортивные соревнования и творческие выступления. Также состоится международная научно-практическая конференция, юбилейная выставка в областном краеведческом музее Иркутска, фотовыставка в Доме офицеров в Иркутске и Улан-Баторе.

Участники экспедиции привезут факел Победы и зажгут Вечный огонь на мемориале «Зайсан» в столице Монголии, который не функционирует более 20 лет; высадят Аллею Победителей; встретятся с официальными лицами России и Монголии, с Федерацией Монгольской молодежи.

— Военный конфликт на Халхин-Голе происходил с весны по осень 1939 года и имел большое значение в международной политике. По официальным данным, потери советских солдат в тех боях составили свыше 10 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, умершими от ран. Монголия потеряла 895 солдат. Преодоление сложнейшего пути длиной в 5,5 тысячи километров – это, во многом, преодоление себя. В суровых условиях, приближенных, можно сказать, к полевым. И это дань уважения к подвигам наших предков. Необходимо знать и помнить нашу историю. Сегодня мы понимаем, насколько хрупок наш мир и как важно не забывать уроки прошлого, — подчеркнул Сергей Тен.

В ходе прошлой экспедиции к россиянам присоединились 75 представителей монгольской молодёжи. Вместе они приняли участие в многочисленных митингах, встречах с военнослужащими и ветеранами Халхин-Гола, культурных и спортивных мероприятиях. В Улан–Баторе состоялась встреча ребят с президентом России Владимиром Путиным и президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем.

— Очередная экспедиция «Пламя гордости за Победу» вызвала живой интерес и поддержку в Государственной Думе. Уже сегодня некоторые из моих коллег запланировали принять в ней участие. Важность мероприятия в патриотическом воспитании молодежи отметил и полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло в письме на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко, — добавил Сергей Тен.

Часть средств на ее проведение будет выделена из бюджета Иркутской области. Старт экспедиции намечен на август 2019 года.

По информации пресс-службы депутата

В Иркутской области началась подготовка к экспедиции «Пламя гордости за Победу»
09:36
26

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...