Руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Приангарья заявила об административном давлении

Иркутск, 3.12.18 (ИА «Телеинформ»), — Новый виток в истории с вакансией уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Руководитель аппарата регионального бизнес-омбудсмена Эвелина Секулович в открытом письме заявила о внезапной проверке в офисе УЗПП и предположила, что эта процедура инициирована, чтобы «убрать» ее с должности.

Полный текст открытого письма опубликован на странице Эвелины Секулович в соцсети «Фэйсбук». Она указывает, что проверка ведется Контрольно-счетной палатой Иркутской области, при этом процедуры начались «внезапно» и длятся уже более трех недель. По словам Эвелины Секулович, проверяющие скопировали личные дела всех сотрудников аппарата, «наряду с другими крайне странными и ни чем не обоснованными обвинениями были обвинения в подлоге документов».

– На днях мы обнаружили, что пропали оригиналы документов, переданные нами проверяющим в ходе проверки. Данный факт не доказать. Документы проверяющим передавались целыми папками. В ходе проверки сотрудники КСП Иркутской области нигде не отражают: какие документы ими запрошены, какие получены от проверяемого; конструкцией письменных запросов в адрес проверяемого не пользуются. Только слова, – комментирует руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Приангарья.

По ее мнению, эти события связаны с человеком, «желающим занять должность уполномоченного».

– Уже давно ходят слухи о состоявшейся продаже конкретному лицу и состоявшейся купле этим лицом должности бизнес-омбудсмена Иркутской области. Единственным препятствием для замещения желающим должности являюсь я как руководитель аппарата. Почему? Да потому, что процедура отбора кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области прошла с нарушениями, – говорит Эвелина Секулович.

Она предполагает, что «путем административного давления или уголовного преследования» ее собираются вынудить назначить этого человека на должность бизнес-омбудсмена, а затем покинуть свой пост.

– При замещении позиции руководителя аппарата желающий в силу закона станет временно исполняющим, что в значительной степени приблизит его к заветному статусу; с  этого момента данное лицо сможет инициировать внесение изменений в региональный закон об уполномоченном в части назначения его на должность по новой процедуре, либо изменить существующую процедуру, – уточняет руководитель аппарата бизнес-омбудсмена.

В своем открытом письме Эвелина Секулович предлагает следующее:

1. Анонсировать вакантное место уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

2. Желающему/желающим подать заявление как кандидату на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области (в региональном законе об уполномоченном написано, кому подавать).

3. Ответственным органам власти разместить на сайте информацию о кандидатах на вакантный пост.

4. Предпринимательскому сообществу выразить мнение о кандидатах.

5. Затем добросовестно, честно завершить процедуру и направить кандидатов/кандидата на согласование, а согласованного кандидата назначить.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА:

  • Напомним, Алексей Москаленко с 2014 года по апрель 2018 года занимал пост уполномоченного по правам предпринимателей Иркутской области, затем ушел в отставку. В июне 2018 года уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов подписал приказ о назначении его общественным бизнес-омбудсменом для защиты прав предпринимателей в условиях режима охраны Байкальской природной территории.
  • Между тем, место бизнес-омбудсмена в Иркутской области до сих пор вакантно. О своих намерениях занять эту должность ранее открыто заявляли несколько человек: председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов и руководитель ООО «Благородное дерево» Дмитрий Брагин. Также в качестве претендента был зарегистрирован депутат думы Иркутска Александр Квасов, а также председатель иркутского отделения «Опоры России», на тот момент депутат думы Иркутска Александр Якубовский, который в настоящее время получил мандат депутата Госдумы РФ. Кандидатуру Александра Квасова активно продвигало областное правительство, но его не согласовал аппарат федерального бизнес-омбудсмена. Кроме того, туда поступили многочисленные жалобы на нарушения при отборе регионального уполномоченного.
  • Позже появилась информация, что на пост будет назначен бывший министр ЖКХ Иркутской области Андрей Капитонов, однако, она не подтвердилась. Борис Титов предложил губернатору Иркутской области Сергею Левченко рассмотреть кандидатуры Ильи Артемьева, Александра Якубовского и Ильдуса Галяутдинова, которые направляли соответствующий пакет документов для участия в процедуре отбора. Копии этих документов прилагаются к письму в адрес губернатора. Также он заявил, что губернатор нарушил процедуру назначения бизнес-омбудсмена.
  • В настоящий момент временно исполняет полномочия бизнес-омбудсмена руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Эвелина Секулович.

ТЕПЕРЬ: иркутские деловые новости в Telegram

12:52
36

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...