Михаил Щапов: "Правительство решает бюджетные проблемы за счет простых людей"

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов выступил с достаточно резкой критикой федерального бюджета России на 2019 год.

По мнению г-на Щапова, бюджет на ближайший финансовый год сохраняет главную тенденцию — аккумулирование средств в Москве, что, зачастую, наносит ущерб интересам регионов.

— Правительство старается решать бюджетные проблемы за счет простых людей. Обратите внимание – повышается НДС, растут акцизы, то есть ставка делается на те налоги, которые проще администрировать и которые сильнее влияют на цены товаров на прилавке, — считает Михаил Щапов (здесь и далее цитаты по ИА «Альтаир»).

Депутат напоминает, что Федерация возвращает регионам часть средств через трансферты, однако возмещение далеко не полное. Кроме того, такая политика приводит к почти 100% «целевому» принципу расходов казны, что значительно снижает возможности субъектов РФ проводить самостоятельную финансовую политику. По большому счету, регионы могут тратить деньги только по тем направлениям, которые определила для них Москва.

Щапов Михаил, Иркутск, митинг движения «СтопТариф», 28 июня 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

В 2019 году Федерация выделит Иркутской области почти 28 млрд. рублей в виде дотаций и субсидий, это на 2,5 млрд. рублей больше, чем в действующем бюджете. Однако, как напоминает депутат Щапов, одновременно с этим Прибайкалье потеряет от 4,7 до 8 млрд. рублей из-за отмены налога на движимое имущество.

— В Иркутской области в последние три года объем движимого имущества растет на треть в год. Мы намерены указать на это Минфину РФ и надеемся, что там пересмотрят подход в отношении Иркутской области, — заявил депутат.

Кроме того, Михаил Щапов указывает, что в бюджете РФ на 2019 год только на словах профицитный. В реальности все доходы казны, полученные от продажи нефти по цене выше 40 долларов за баррель, идут в Фонд национального благосостояния и не могут учитываться в доходах казны. Если взять во внимание это бюджетное правило, главный финансовый документ страны вместо профицита в 1,8 трлн. рублей получает впечатляющий дефицит на уровне 1,3 трлн. рублей.

Заметим, Михаил Щапов — единственный из депутатов Госдумы от Иркутской области высказал свою предметную критику в отношении бюджетной политики Москвы. Остальные «слуги народа», представляющие в основном «Единую Россию», предпочли отмолчаться.

БАБР следит за развитием событий.

Михаил Щапов: "Правительство решает бюджетные проблемы за счет простых людей"
14:52
61

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...