Россиян научат сортировать мусор

3 декабря, IrkutskMedia. На базе объектов по уничтожению химического оружия появятся предприятия по переработке использованных батареек. Пока их утилизацией в России занимается только один завод в Челябинске. Через год еще один должен появиться в Подмосковье. Проблема стоит только в сборе отработанных блоков питания, россияне еще не привыкли к сортировке мусора, считают эксперты. В Минприроды совместно с госкорпорацией «Росатом» разработали федеральный проект по утилизации опасных отходов, сообщает ИА PrimaMedia.

По разным оценкам, в Россию ввозится от 1 до 3 млрд батареек, но утилизируется малая часть из них. Эксперты объясняют, это тем, что россияне еще не привыкли выбирать из общей массы мусорных отходов, к примеру, батарейки.

В Минприроды отметили, что разработали план-график по экологическому просвещению и мотивации граждан к раздельному сбору мусора. Одно из мероприятий плана — сбор ртутьсодержащих отходов и батареек у населения. Первичные пункты приема батареек и лампочек появятся в Московской области, сообщает «Известия».

Гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин, считает, что появление во дворах специализированных контейнеров, поможет скорейшему формированию привычки у горожан по раздельному сбору мусора.

Пока утилизация батареек без каких-либо компенсаций — убыточный бизнес, уточнил директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. «В этом году производители, по моим расчетам, соберут примерно 2,5–3% от общего объема батареек, которые сегодня находятся в продаже. Норматив следующего года — 10%», — отметил эксперт.

Группа PrimaMedia.Россия в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Группа «Это интересно!» в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Главные новости России и мира в Telegram

Главные новости России и мира от PrimaMedia в группе Одноклассников

14:56
38

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...