Прокуратура предупреждает об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

27 ноября 2018 года следствием ОП №3 МУ МВД России «Братское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.207 УК РФ — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте в отношении объекта социальной инфраструктуры.

Данное преступление представляет собой очевидную общественную опасность. Ложные сообщения об акте терроризма травмируют психику людей, нарушают нормальный ритм жизни, парализуют работу предприятий, учреждений и организаций, вызывают необходимость эвакуации людей из помещений, приостанавливают трудовые процессы. Каждая операция по принятию сообщения о возможных взрывах, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму. На сегодняшний день современные технические средства позволяют идентифицировать анонима.

Частью 1 статьи 207 УК РФ ответственность установлена за  заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений

Совершение данного преступления может повлечь наказание в виде штрафа в размере от 200-от до 500-от тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за то же деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба. За это можно понести наказание в виде штрафа  в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Частью 3 предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти. Наказывается данное деяние штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

Часть 4 предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Наказание при этом предусмотрено в виде штрафа в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Преступление с признается оконченным с момента получения заведомо ложной информации тем адресатом, кому заведомо ложное сообщение передано, который обязан реагировать на получение такой информации.

Законодателем за заведомо ложное сообщение об акте терроризма уголовная ответственность установлена с 14 лет.

При этом освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) не освобождает причинителя вреда (его законных представителей) от гражданско-правовой ответственности.

 

Прокуратура предупреждает об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Источник:
15:24
27

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...