ГОРОД ДОЛЖНИКОВ. Ул. Спортивная, 3 - совсем не спортивные рекорды неплательщиков

Целый дом не платит управляющей компании уже год, и больше года в Фонд капремонта.

С большой долей вероятности те, кто прочитал это предложение, подумали – да и правильно, что не платят, за что платить?

Что касается фонда капремонта, то мы уже рассказывали, как жители дома по ул. Металлургов, 33 ушатали своё жильё практически до аварийного состояния. Дом бы отремонтировать теперь, ибо следующий этап – снос здания, но  ремонтировать не на что, поскольку почти половина жителей за капремонт ни разу не платила.

Никому почему-то не приходит в голову мысль - зачем делать ремонт, если за него никто не платит?

Но вот, что касается взаимоотношений дома по ул. Спортивная, 3 и управляющей компании, здесь, если вы подумали, что ничего не делается, то сильно ошиблись. Делается много – несопоставимо много по сравнению с долгами.  С 2015 года по 2018 годы  здесь выполнено работ на 692 366, 59 рублей. 

А общий долг дома чуть не дотягивает до миллиона  и составляет 924 тысячи рублей. Если конвертировать деньги во время, то получится, что  весь дом не платит управляющей компании ООО ЖЭК «Осиновка» уже целый год.

Третий подъезд. Как видно на фото, в ходе ремонта пришлось заменить часть металлических конструкций лестничного ограждения. То есть, как заменить? Там, где на фото арматура  — ограждения вообще не было. Безусоловно, это одна из самых сложных загадок нашей цивилизации — зачем надо было отрывать металлические полоски?

Дом по ул. Спортивная, 3 — большой, шестиподъездный пятиэтажный  дом. Долги у всех жителей разные. Есть явные «слабаки» по 6 тысяч один долг и два долга по 26 тысяч — это неплатежи за 7 месяцев и за 19 месяцев (почти два года), соответственно.

Пятый подъезд

Но есть ведь и, прям, «чемпионы». Например, долг в 57 тысяч (это неплатёж за шесть лет), есть долг в 136 тысяч (это неплатёж за 12 лет), есть долг 156 тысяч (это неплатёж за 15 лет). Есть в этом доме долг размером в 178 тысяч  — это неплатеж за 18 лет. То есть, видимо, как только люди услышали по телевизору 18 лет назад слова Бориса Ельцина «Я устал, я ухожу», так решили сразу и не платить.

Четвертый подъезд

Но рекордсмен дома (о рекордсменах Правобережья в конце текста) – одна квартира с долгом в 215 тысяч рублей. Учитывая, что ежемесячное начисление на эту квартиру было не всегда 947 рублей в месяц, а когда-то было и 150 рублей в месяц, и даже куда как меньше – не платила эта квартира, наверное, сразу после Московской олимпиады, которая была в 1980 году. То есть, как минимум уже второе поколение здесь живёт за счет других жильцов дома.

Четвёртый подъезд

Да, а что же сделано в этом доме с 2015 года по 2018 годы? Самое главное — сделаны ремонты во всех подъездах дома кроме одного – четвертого, там где живут неплательщики – рекордсмены.

Заменены участки трубопроводов, сгоны, шаровые краны, проведён ремонт теплоизоляции и канализации. Заменены контейнеры, водоотливные желобы.  Сделан ремонт межпанельных швов, лестниц, слуховых окон, цементного пола, шиферной кровли, заменены наружные водосливы (не полностью). Проведён  ремонт освещения, сделаны различные плотницкие работы. А ещё проведены электромонтажные работы с заменой светильников, выключателей, патронов и кабеля.

Заменены наружные водосливы 

Знаете, обидно за жителей 4-го подъезда, которые платят вовремя и в полной мере. Они на самом деле ни в чем не виноваты. Но вот так устроен наш современный российский социум в многоквартирных домах. В одном доме, на одной площадке могут жить люди с разными жизненными установками и достатком (и не всегда понятней, что важнее достаток или установки, поскольку бедность – не порок). В странах развитого капитализма такого нет – вместо этого есть богатые кварталы и есть кварталы, куда ночью полиция боится заезжать  и непонятно, что лучше – жить вот таким пёстрым составом в одном доме или жить в разных кварталах.  Но здесь и сейчас в Правобережном районе Братска у жителей одного дома одинаковые права, обязанности и, к сожалению, лишения.

И это как в подводной лодке – вы можете думать, что ваша каюта непотопляема, но в случае чего утонет она вместе со всем судном, вас не спрашивая.

Четвёртый подъезд

Но конечно, 4-й подъезд будет когда-то отремонтирован.

Вот, кстати, два важных момента – в недавно отремонтированном подъезде – ржавые подтёки на стенах. И это не брак штукатуров и маляров – это старческая «болезнь» всех «хрущёвок». Потёки и ржавчину на боковых стенах подъезда дают неисправные стояки холодной и горячей воды. С возрастом дома они всё чаще протекают в межпанельных перекрытиях – сначала преимущественно на первых трёх этажах, а потом всё выше и выше. Их замена – трудоёмкий процесс и эти работы относятся к категории капитального ремонта.

Потёки и ржавчину на боковых стенах подъезда дают неисправные стояки холодной и горячей воды

 

Или вот отстающий козырёк крыльца – страшновато выглядит? Управляющая компания скрепила панель швеллером, опасности нет, но ремонт, к слову, тоже капитальный – необходим.

Отстающий козырёк крыльца – страшновато выглядит?

Готов поспорить – большинство жильцов на это даже внимания никогда не обращали. Пофиг

По хорошему-то стоит прокапиталить и кровлю, и окна в подъезде заменить и ещё много чего сделать.

 А что там у нас с долгами дома по ул. Спортивная, 3 по капремонту?

Долг дома перед Фондом капремонта 349 384 рубля. Ежемесячно дом по Спортивной, 3 должен платить в фонд 25 465 рублей. Сумма долга, поделенная на ежемесячный платёж всего дома, означает, что дом не платил в фонд уже  больше года.

Жители пятого подъезда начали украшать своё жильё к Новому году

То есть, некоторые вообще не имеют долга – это 37 квартир, собственник 6 квартир муниципалитет – он платит исправно, 37 квартир имеют разные долги от месяца до 3-х лет, а 10 квартир не платили НИКОГДА — то есть, все 4 года с момента начала существования Фонда.      

Вот, а теперь о рекордах. По правде-то, не только по ул. Спортивная, 3 живут рекордсмены. Неплательщик из этого дома держит лишь полупочётное второе место. За ним на третьем месте житель дома по ул. Гайнулина, 28 с суммой задолженности 204 824 рублей. Кстати, общий долг этого дома, в котором всего 8 квартир -  447 тысяч рублей. Не у каждого стоквартирного дома бывают такие долги.

А вот первое место принадлежит жильцу дома по ул. Байкальская, 72. Это абсолютный рекордсмен Правобережья  — должник с суммой  254 785 рублей. К слову, дом этот тоже всего восьмиквартирный. Долг дома всего 291 730 рублей.

Не хочется заканчивать текст такими печальными рекордами. А потому, вот вам дом по адресу переулок 2-й Звездный переулок, 4 «а».

Дом по адресу переулок 2-й Звездный переулок, 4 «а»

Это единственный дом Правобережья у которого нет долга перед управляющей компанией. Управляющая компания (OOO УК «Гидростроитель») этот дом тоже не забывает. За четыре года на ремонт дома было потрачено 253 036  рублей, притом, что начисление по дому за эти годы по статье текущий ремонт было всего 69 605 рублей.  Такое перевыполнение со стороны УК, впрочем, было необходимостью – крыльца дома пришли в аварийное состояние, потребовалось фактически сделать их заново.

Это крыльцо ещё требует ремонта, но похоже, что дом раньше расселят, чем он накопит на ремонт крыльца, даже учитывая, что должников в доме нет ни одного

ГОРОД ДОЛЖНИКОВ.  Ул. Спортивная, 3 - совсем не спортивные рекорды неплательщиков
Источник:
15:28
29

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...