Мусорный коллапс: мусора не будет, а платить надо

В Иркутской области, как и во всей стране, 1 января 2019 года произойдёт мусорная революция – плата будет производиться не по количеству квадратных метров, а по количеству проживающих людей (для жилых помещений), а также для учащихся и работающих (для учреждений и предприятий).

До этого времени каждый регион РФ должен определить мусорного оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В Иркутской области ими стали ООО «Братский полигон ТБО» (зона Север), связанное с депутатом Заксобрания Александром Гаськовым, и ООО «РТ-НЭО Иркутск» (зона Юг), аффилированное с госкорпорацией «Ростех» Сергея Чемезова.

О том, что вывоз мусора теперь превратится в выгодный бизнес, Бабр уже писал:

Мусорные бароны: учимся платить дань пацанам Чемезова.

Самое интересное в мусорной революции то, что в ней должны участвовать абсолютно все – и городские жители, и загородные, и поселковые, и все юридические лица, и учреждения.

30 ноября 2018 года в Иркутске прошла встреча представителя компании ООО «РТ-НЭО Иркутск» с туроператорами Ольхонского района. Удалось выяснить ряд интересных моментов.

Во-первых, тариф для всех будет единый – 167 рублей в месяц (650 рублей за кубометр). То есть независимо от того, откуда необходимо вывозить мусор, за пять километров от полигона или за 50, цена будет одинаковая. Для отдалённых населённых пунктов это становится выгоднее, чем работать по действующим тарифам.

Однако есть ряд других, менее приятных, нюансов. Лето, а значит и туристический сезон, в Иркутской области достаточно короткое. 80% туроператоров работают в Ольхоснком районе только три месяца, а остальные девять – живут без постояльцев.

Как же быть в такой ситуации? Платить за весь год несмотря на то, что мусора в принципе нет?

Cначала оказалось, что будет именно так. Ведь договор годовой, замораживать или заключать на более короткий срок – нельзя. Более того, владельцам туристического бизнеса придётся заключать два договора – на физическое лицо и на юридическое. При том, что плата для последних будет исходить из количества койко-мест на турбазе.

Представитель оператора не подумав заявил, что хозяева турбаз смогут согласовать расписание, по которому будет вывозиться мусор. Если в зимний период в вывозе необходимости нет, то машина приезжать не будет. Но, внимание, платить всё равно необходимо.

Интересно также и то, что в случае неподписания документов услуги по вывозу мусора оказываться не будут, а на отказника наложат впечатляющие штрафы, вплоть до 200 тысяч рублей.

Жители Ольхона задали логичный вопрос – как будет осуществляться вывоз мусора с острова в период распутицы, когда лёд ещё не встал, а паром уже не ходит?

У представителя регкомпании на данный вопрос ответа не нашлось.

Однако, как оказалось позднее, пришедший на встречу представитель компании был не в курсе всех дел.

Договор всё-таки можно заключить на определённый срок. При этом учитывается годовой лимит, норматив и фактически отработанное время.

В целом сложилось впечатление, что никто 100% не знает как именно будут выглядеть мусорные перемены. Ясно только одно – необходимо будет платить.

Мусорный коллапс: мусора не будет, а платить надо
16:00
97

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...