Якубовский и Николаев потеснят аграрный олигархат Левченко?

Интересные события происходят на рынке профессиональных союзов Иркутской области.

27 ноября в Иркутске прошла учредительная конференция Ассоциации крестьянских хозяйств региона.

Известно, что это будет некий отраслевой союз, ставящий перед собой задачи «поддержки аграрного сектора, укрепления и развития кооперации в сельском хозяйстве на территории Иркутской области». В конференции приняли участие бизнесмены, московские «эксперты», депутаты Госдумы и Заксобрания.

На первый взгляд может показаться, что речь идет об очередном усилении влиятельнейшего аграрного лобби, опирающегося на поддержку губернатора Сергея Левченко и «семейного» министра сельского хозяйства области Ильи Сумарокова.

В контексте:

Аграрный олигархат продолжает «доить» Левченко

Аграрный олигархат: клан Сумароковых цинично заигрывает с Монголией

Однако на деле новая аграрная ассоциация целиком и полностью «лежит» под «Единой Россией. В этом смысле показательно, что главными спикерами учредительной конференции стали депутаты Госдумы от Прибайкалья Николай Николаев и Александр Якубовский. Сладкой столичной парочке аккомпонимировал свежеиспеченный депутат Заксобрания от Усть-Ордынского округа Геннадий Осодоев.

Господин Николаев заявил, что ассоциация будет „способствовать эффективной коммуникации между законодателями и местными производителями сельхозпродукции“. Товарищ Якубовский уточнил, что ассоциация собирается защищать „интересы сельхозпроизводителей“.

Николаев Николай, Якубовский Александр, Иркутск, ноябрь 2018 года. © Проект „Лица Сибири“

Интересно, от кого собрались защищать аграриев депутаты Николаев и Якубовский? Вопрос не праздный, ведь сельское хозяйство и без того является приоритетной и самой дотируемой отраслью областной экономики в последние годы. Так хорошо, как сейчас, иркутские аграрии не жили еще никогда: многомиллиардные дотации, льготный лизинг техники, возмещение затрат на ГСМ, выход на экспортные рынки под протекцией Серого дома и т.д.

Есть мнение, что новый аграрный союз преследует не столько хозяйственные, сколько политические цели. Возможно, имеет место попытка расшатать спонсорскую базу режима Левченко за счет аккуратного переманивания аграрных олигархов на свою сторону.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Якубовский и Николаев потеснят аграрный олигархат Левченко?
17:04
67

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...