На 15% сократится финансирование, которое выделяется Иркутску для отлова собак

Такие данные озвучивают в администрации областного центра. Между тем в социальных сетях появляется все больше видео, на котором стаи бездомных животных гуляют вблизи детских площадок и дошкольных учреждений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина НЕРУШКИНА КОРРЕСПОНДЕНТ НОВОСТЕЙ «СЕЙ ЧАС»:

Накануне в одном из сообществ Иркутска было опубликовано видео, где вот по этой дороге бежит огромная стая собак. мы решили найти это место. Впереди и позади меня жилые дома с большим количеством детских площадок. А справа ни много, ни мало детский сад, куда каждый день приходят маленькие жители нашего города. Собак здесь пока нет, но они могут появиться в любую минуту. 

Собаки обнаружились совсем не далеко, буквально за соседним домом в частном секторе. Стая из 15-ти бездомных животных свободно бегает улицам. Пока они только гоняют котов и ворошат местные помойки, но с каждым днем собак становится все больше, а стаи намного агрессивнее одиноких псов.

Глеб ОРЛОВ ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА

Нам рассказали в школе, что если собаки бегут, то не надо бежать, если кто-то бежит собаки бегут за ним. А если сохранять спокойствие — собаки обнюхают и уйдут.
Лидия ОРЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ИРКУТСКА:

И все переживаем, все боимся. Я думала, что вот буду ветку ломать и драться с ними, а что делать?

Извечный вопрос «Что делать?» актуален в этой ситуации как никогда. С одной стороны — страшно, но ведь собаки не виноваты, что кто-то выкинул их на улицу. Сообщения о стаях брошенных собак, гуляющих по городу, практически ежедневно поступают в нашу редакцию. Люди бояться. Ведь предсказать поведение даже самого мирного пса невозможно.

Марина ДОНЧЕНКО ЖИТЕЛЬНИЦА г. ИРКУТСКА:

Ребенок гулял на детской площадке и у нас там всегда много собак, как в любых дворах. Одна собака была, я бы не сказала, что она такая агрессивная. Дети всегда ее гладили, всегда играли с ней. Он у меня любит животных и дома тоже есть собака. Он подошел просто погладить собаку, а она кинулась и укусила за лицо. Получается наложили 13 швов. губы были и щека. Хорошо что собака глаз не укусила. ПроблеМы были бы сложнее.

К делу подключилась полиция, даже завели уголовное дело, но через пару недель закрыли — бездомную собаку в тюрьму не посадишь, а хозяина нет. Специалисты по отлову безнадзорных животных пытаются урегулировать эту ситуацию. В этом году на поимку животных Иркутску было выделено около 4 миллионов из областного бюджета, в следующем эта сумма станет меньше на 15%. Животных отлавливают, стерилизуют, содержат, затем чипируют и отпускают. Но численность собак не уменьшается, более того к зимнему времени количество брошенных животных возрастает в разы.

Марина ПРОКОПЬЕВА НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО ОБУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ИРКУТСКА:


В этой ситуации виноваты не собаки, а сами именно жители, которые берут собак. В основном получается так: когда люди берут собак в основном для ребятишек на лето побаловаться. Потом заканчивается лето, наступает период, закрываются дачи, уезжают и эти собаки остаются бездомными. Очень много людей заводят животных и не понимают, что их нужно стерелизовать. Вот у нас сегодня был случай — позвонил мужчина и говорит — я там выбросил две коробки щенят, приезжайте — заберите.

Подобные ситуации встречаются повсеместно, говорят специалисты. И пока сами люди не начнут ответственно относится к животным проблему бездомных собак решить не удастся.

На 15% сократится финансирование, которое выделяется Иркутску для отлова собак
17:08
37

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...