В этом году Западно-Байкальская природоохранная прокуратура приступила к исполнению новой обязанности

Она касается контроля за исполнением законодательства об экологической экспертизе. Благодаря работе ведомства удалось установить ущерб, который нанесен объектами рекреации Прибайкальской территории.

 

 

 

 

 

 

 

Неподалеку от гостевых домиков в одном из заливов Байкала — площадка твердых коммунальных отходов, которые закапывались прямо в сосновом лесу. Ее обнаружили сотрудники западно-байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Там же на территории бухты Песчанка обнаружены следы розлива нефтепродуктов на площади в 20 квадратных метров. Лабораторные испытания показали превышение допустимых концентраций вредных веществ в почве в 212 раз. Общая сумма размера вреда причиненного окружающей среде составила около 2 миллионов рублей. А на этой базе отдыха отходы жизнедеятельности сбрасывались прямо в Байкал.

 

Светлана БАБИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА по НАУЧНОЙ РАБОТЕ ФГБУ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»:

Данный участок имеет высокую природоохранную ценность и высокую значимость по сохранению природных комплексов острова Ольхон и Прибайкальского национального парка. А деятельность Байкалова острога наносит ущерб и возможно этот ущерб будет являться непоправимым, потому что наносится вред в первую очередь черепоплоднику щетинестоватому, потому что это является ореолам его обитания.

В текущем году межрайонной прокуратурой проверено свыше 40 рекреационных объектов, по результатам проверки на каждом объекте выявлялись несоблюдение действующего природоохранного законодательства. Это касается и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований пожарной безопасности. Новым видом нарушения является неисполнение законодательства об экологической экспертизе. Чаще всего оно не соблюдалось при проведении работ по реконструкции объектов капитального строительства.

Игорь МИЛЛЕР, ПОМОЩНИК ЗАПАДНО-БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА:

Так в ходе проверки было установлено, что в городе Байкальске при реконструкции по розливу питьевой бутилированной воды была проведена реконструкция данного завода. При этом положительное заключение государственной экологической экспертизы получено не было. Также не было получено разрешение на реконструкцию объекта капитального строительства. В настоящее время прокурором предъявлено в суд исковое заявление о запрете эксплуатации завода до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также получение разрешения на реконструкцию. 

Подобные нарушения встречаются не только на Байкале, но и в черте городов. Нарушения зафиксированы в 10 муниципальных образованиях. Самые вопиющие — в Марковском и Мамоновском образованиях, там изготавливались и представлялись в администрацию поддельные положительные экспертизы. Это послужило основанием для направления материалов проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за представление подложного документа. Одно уголовное дело уже возбуждено.

В этом году Западно-Байкальская природоохранная прокуратура приступила к исполнению новой обязанности
17:12
35

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...