Иркутская область получит в 2019 году почти 28 млрд рублей из бюджета России

Однако потратить эти деньги сможет только на те программы, которые определит федеральный центр. Об этом сообщил депутат Государственной Думы России от Приангарья Михаил Щапов. С какими сложностями могут столкнутся регионы?

 

 

 

 

 

 

 

 

На этой встрече за полуденным ланчем речь идет о триллионах. Депутат Государственной Думы Михаил Щапов с иркутскими журналистами обсуждает бюджет. Это его тема — он входит в профильный комитет, который решает судьбу всех денег, которые есть в стране. У депутата от Приангарья от работы над главным финансовым документом России свои впечатления

 

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:

В виду проблем с бюджетом на уровне федеральных законов, правил, норм все чаще принимаются решения, которые, во-первых, ухудшают положение регионов — то есть перераспределяются таким образом налоги и платежи, что доходы консолидируются в федеральном бюджете в ущерб региональным бюджетам — с одной стороны+ а с другой стороны — залазят в карман простых людей.

 

Это и налоговая реформа, и повышение НДС, и введение налога для самозанятого населения. Михаил Щапов всегда высказывался против таких инициатив. Труднее приходится не только отдельным гражданам — целым регионам. Федеральный центр изымает собственные доходы у территорий и возвращает их в виде целевых расходов. Иркутская область в следующем году получит почти 28 млрд рублей. Однако потратить их на свое усмотрение не сможет. Регион потеряет деньги и из-за отмены федерального налога на движимое имущество. По прогнозам, это около 5 млрд. А в качестве компенсации получит только три. Эту проблему Михаил Щапов озвучивал на заседании трехсторонней комиссии — куда входят в том числе и руководство финансового блока страны. И был услышан. Он отмечает: голосов оппозиционных депутатов в Госдуме пусть и меньше, зато зачастую звучат они гораздо громче.

 

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:

Депутат оппозиционер формально, наверное, переломить ситуацию в нынешних условиях не может. По крайней мере напрямую. Но заявить о позиции — да. Мне кажется, это в разы больше, чем у депутата-единороса. Потому что заявленная позиция — и это видно — за нее правительство прямо борется. Чтобы не прозвучало неудобных вопросов, чтобы была менее жесткой риторика. И они работают с этим.

За два года Михаил Щапов стал автором шести и соавтором еще 35 законопроектов. Говорит, много материала для них берет на вот таких региональных неделях. Каждый приезд в территорию — это десятки визитов в города и села, сотни встреч. И в каждом населенном пункте проблемы бывают похожи.

 

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ :

Я стараюсь их систематизировать и выносить на федеральный уровень. Не всегда в виде законопроектов, но и в виде тематики выступлений. Я надеюсь, что это является частью системной работы по сдвиганию этой проблемы с мертвой точки.

 

И верстка федерального бюджета — хорошее для этого время. Победы уже есть — так, по предложению Михаила Щапова может быть вдвое увеличено финансирование переселения граждан из районов Крайнего севера. Если снова заложить меньшую сумму, то переезда люди дождутся в лучшем случае через 70 лет. Обсуждаются в Государственной Думе и инфраструктурные проекты, которые будут реализованы в регионах. Так, Михаил Щапов предложил почти на миллиард увеличить финансирование строительства дороги между Осой и Усть-Удой.

Иркутская область получит в 2019 году почти 28 млрд рублей из бюджета России
17:12
48

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...