В Братске открылась удивительная мастерская для творческих людей

— Еще 15-го октября я была в Санкт-Петербурге, и это проект был только у меня в голове. Для него не было ничего – ни людей, ни помещения, ни денег. Я сидела в кафешке и поняла: надо что-то делать! И купила для нового проекта гирлянду бумажных флажков с изображениями смешных зверюшек, зная, что я обязательно их здесь повешу, — рассказывает Ольга Амосова, создатель центра помощи «Очаг», благотворительного магазина «Кладовка» и новой необычной мастерской.

Вернувшись в Братск, Ольга организовала в социальных сетях мини-опрос, чтобы выяснить, ощущают ли братчане потребность в каком-то особом месте, где можно было бы собраться, попить чайку, смастерить подарки для друзей и близких и просто насладиться домашней атмосферой. Его потом, не мудрствуя лукаво, так и назвали: «Место».

Даже сам вход в это новое «Место» удивительно напоминает путь в Нарнию – в мастерскую из «Кладовки» ведет небольшая дверца. А за ней – большая уютная комната, с печкой-камином, за экраном которой уютно потрескивают дровишки, с большим столом для дружеской компании, с нарядной новогодней ёлкой и пианино, с гончарным кругом и кухонным гарнитуром с плитой.

Трудно поверить, что еще 17-го ноября, во второй день рождения «Кладовки», в этой комнате были обшиты всего две стены. Но две недели авральной работы позволили преобразить ее до неузнаваемости.

— Расписание мы еще продумываем, но уже сейчас расписаны отдельные даты в декабре, январе и даже на февраль уже есть запись. Это дни рождения, и просто люди хотят семьей отдохнуть, — рассказывает Ольга Амосова. — Ну, мы, в принципе, и делали это «Место» для семейного отдыха – такого душевного, теплого, чтобы люди могли отдохнуть, расслабиться — не у телика посидеть, а освоить какие-то ремесла, приготовить что-то вкусное, растопить камин. Погреться душой!

В планах на будущее – проведение бесплатных мастер-классов для ребятишек с особенностями развития и почти бесплатных – для пенсионеров. Пока в программе занятия в «Месте» с двумя прекрасными мастерицами Иванной Токаревой и Маргаритой Борисовой.

Иванна (или просто Ив) по образованию – педагог декоративно-прикладного искусства и изобразительной деятельности. Она признается, что ее потянуло к работе с глиной еще во время прохождения практики в Детской школе искусств. А, получив приглашение вести мастер-классы в новом «Месте», она с удовольствием откликнулась, и тут же была отправлена на курсы гончарного ремесла в Иркутск.

Борис и его Маргарита

Маргарита Борисова когда-то закончила художественную школу. Она говорит, что встреча с Ольгой Амосовой и творческая обстановка «Кладовки» вновь разожгли в ней былой творческий огонь. С тех пор Маргарита прошла множество тренингов по дизайну, мультипликации, скетчингу, иллюстрации, набивке по ткани и т.д. Теперь она заведует в «Месте» «изобразительным сектором».

— Пока у нас два мастера, они будут проводить основные мастер-классы. Но, возможно, если у нас будет свободное время, будут приглашенные мастера приходить, так же, как к нам в «Кладовку» приходили, но будут здесь проводить. Больше всего гончарное ремесло вызывает интерес. Потому что его в городе нет. И у меня еще есть ощущение, что люди устали от прогресса, они хотят прикоснуться к чему-то такому, настоящему — древнему ремеслу, к чему-то такому теплому, душевному, к корням и поэтому откликаются, - уверена Ольга Амосова. — Причем и молодые откликаются, и в возрасте люди – и средний возраст, и мужчины, и женщины и дети!

Уже сейчас «Место» располагает стационарным и портативным гончарным кругом для выездных мастер-классов. Один из них, кстати, Иванна уже провела на благотворительной ярмарке в школе №32. Вскоре в Братск привезут и специальную печь для обжига керамических изделий, и глазури для оформления посуды и глиняных фигурок. Оборудование заказали из Воронежа. Глиняную массу заказывают готовой. Самостоятельная добыча и приготовление глины – слишком сложный и трудоемкий процесс.

Работа за гончарным кругом – идеальное средство для борьбы со стрессом. Процесс превращения упругого шарика пластичной глины в тарелку, кружку, пиалу или что-то иное сродни медитации. Вращение круга завораживает и погружает в подобие транса. Впрочем, у этого «антистресса» есть свои противопоказания – обладательницам дорогого маникюра за это дело браться не стоит.

Скорость вращения плавно регулируется педалями газа и тормоза. Самое сложное – прочно зафиксировать локти и суметь равномерно воздействовать на заготовку обеими руками, не допуская перекосов. В противном случае, симметрия будет нарушена. И, конечно, ощущение чуда, растущее в душе при виде единственной, оригинальной – твоей — тарелки или пиалы не передать словами. Радость творения способна затмить любые жизненные неурядицы. Ну а если что-то пошло не так – всегда можно начать заново. И это тоже полезный урок!

Набивка рукотворного орнамента – процесс не менее увлекательный. Еще наши предки украшали таким способом однотонные ткани. При помощи набора деревянных штампиков и акриловых красок на заготовку наносится орнамент, который после сушки закрепляется утюгом. Пока в распоряжении мастера «лесной» набор из смешных зверюшек, листиков и веточек, при помощи которого оформили подушки-думочки для кушетки. Вскоре он будет расширен, и гости смогут создавать оригинальные платья, юбки, платки, салфетки для сервировки и т.п.

А что касается кулинарных уроков, то у Кладовкиных есть свой «министр вкусняшек» Инна Мереуца, которая постоянно снабжает гостей умопомрачительными пирожками и сладостями, а также ароматными безалкогольными пуншем и глинтвейном. Специально для нее в мастерской установили электроплиту, на которой братчанам под мудрым руководством шеф-повара предстоит приготовить массу аппетитных и полезных блюд!

Кот Борис

Ну и, конечно, главным средоточием уюта здесь служат Клюква и Борис. Кошка Клюква второй год подряд служит талисманом благотворительного магазина «Кладовка», а Борис в семье Кладовкиных пока новичок. Он «пришел сюда навеки поселиться» осенью, как раз накануне появления мастерской. И сколько его не выселяли, возвращался вновь. Его в дверь, а он — в окно. В конце концов, появление хвостатого нахала сочли добрым знаком, и даже устроили голосование, чтобы окрестить обаятельного питомца. Так что теперь гостей «Кладовки» и «Места» ждет двойная доза целительной кототерапии!

Уже сейчас братчане, желающие необычно отметить день рождения или провести незабываемое свидание в волшебном «Месте», записываются в очередь на три месяца вперед. Мало того – люди, которые соскучились по уюту и настоящей домашней атмосфере, просят сдавать мастерскую посуточно, как дом, чтобы зарядиться положительной энергетикой этого потрясающего «Места».

В Братске открылась удивительная мастерская для творческих людей
Источник:
18:04
30

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...