Сколько будут стоить недостающие для пенсии баллы, ПФР озвучил "расценки"

4 декабря, IrkutskMedia. Пенсионный фонд озвучил расценки — сколько будут стоить недостающие для достойной пенсии баллы. Новый метод накопления пенсионных баллов призван помочь тем, кому не хватило баллов перед пенсией — например, если предпенсионер не смог устроиться на работу. Стаж есть, а страховых баллов не хватает. Купить баллы можно будет в любое время, сообщает ИА PrimaMedia.

Как пояснили в Пенсионном фонде России, страховые баллы формируются за счет отчислений работодателей. Эта схема работает следующим образом: ежемесячно работодатели перечисляют в Пенсионный фонд процент с учетом заработка сотрудников. Минимальный годовой взнос рассчитывается по формуле: два МРОТ умножаются на 26% и еще раз умножаются на 12 месяцев. В рублевом эквиваленте это немногим более 59 тысяч рублей в год, уточняет «Российская газета».

В этом году минимального взноса хватит на покупку 2,231 страхового балла, а минимальный стаж для начисления страховой пенсии составляет девять лет. Для получения пенсии должно быть накоплено не менее 13,8 баллов.

Купить баллы может любой гражданин, при этом можно приобрести их не для себя, а, например, для супруга, любого родственника или даже просто знакомого. В первую очередь, отмечают в ПФР покупка баллов будет интересна самозанятым. Это связано с тем, что отчисления, которые будут производить самозанятые (4% при оказании услуг физлицам и 6% — организациям) квалифицируются как подоходный налог, а также идут в Фонд обязательного медицинского страхования. На будущую пенсию самозанятые отчислений производить не будут, таким образом, чтобы получать страховую пенсию, а не социальную — на пять лет позже, им нужно платить в ПФР за себя.

Отмечается, что для того, чтобы покупка баллов стала доступнее гражданам, для расчета минимального годового взноса с учетом принятых изменений, для расчета будет браться один МРОТ, а не два.

В ПФР напоминают: разрыв между социальной пенсией и пенсией по старости сейчас превышает два раза. Первая составляет порядка шести тысяч рублей, а вторая — чуть более 14 тысяч в месяц.

10:02
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...