ЦБ обнаружил вывод активов из ВСТКБ более чем на 200 млн рублей

Временная администрация ЦБ РФ выявила операции по выводу активов из рухнувшего в Иркутской области «Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка» («Востсибтранскомбанка», ВСТКБ) более чем на 200 млн рублей, говорится в сообщении регулятора. По данным ЦБ, вывод активов осуществлялся бывшим руководством и собственниками банка в преддверии отзыва лицензии путем переуступки третьим лицам ссудной задолженности физических и юридических лиц.


Фото с сайта ТК «Город»

Временная администрация планирует направить в суд заявление о признании указанных сделок недействительными.

Как писал «Альтаир», совокупная разница между величиной обязательств и активов ВСТКБ составила сумму 206 миллионов рублей (активы кредитной организации оценили в 2,076 миллиарда рублей, обязательства — в 2,282 миллиарда рублей).

ВСТКБ был крупнейшим банком в Иркутской области и по величине активов на 1 октября занимал 305-е место в банковской системе Российской Федерации. По итогам первого полугодия, в ВСТКБ обслуживались более 3,7 тыс. юридических и 222,3 тыс. физических лиц. Регулятор в своем сообщении изложил аргументы отзыва с 19 октября лицензии, в частности, была выявлена утрата капитала банка на 98 % и снижение нормативов достаточности собственных средств кредитной организации до критических значений.

Агентство по страхованию вкладов начало выплату страхового возмещения вкладчикам «Востсибтранскомбанка» с 31 октября.


ЦБ обнаружил вывод активов из ВСТКБ более чем на 200 млн рублей
10:38
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...