Дума Усть-Илимска отправила мэра Тулубаева в отставку?

В Усть-Илимске 3 декабря четырнадцать депутатов Думы из шестнадцати признали неудовлетворительным отчет мэра Вакиля Тулубаева об итогах работы администрации города в 2017 году. Поскольку аналогичная оценка была дана прошлогоднему отчету, Тулубаев должен уйти в отставку. Однако по закону у него есть право обжаловать решение Думы. В прошлом году обжаловать решение он не смог.

Тулубаев Вакиль © Проект «Лица Сибири»

На сайте городской администрации деликатно сообщается, что отчет был отозван в связи с обнаружением в нем некорректной информации. Однако претензии к Тулубаеву у депутатов серьезные. В их числе названо неучастие города в областных программах, срыв программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, необоснованные манипуляции с муниципальными предприятиями.

В октябре жители города подготовили открытое письмо на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В письме сообщалось, что мэрия погрязла в кумовстве и коррупции. По мнению активистов, чиновники администрации Усть-Илимска незаконно распределяют областные субсидии на развитие бизнеса своим родственникам. Мэр необоснованно повысил тарифы на общественный транспорт, организовал варварскую вырубку сосен в городе.

Эта история привлекла внимание Всероссийского общества охраны природы и получила федеральную огласку. Также градоначальника обвинили в отмене льгот для многодетных семей. Вменили мэру и бюрократию — в отделах и управлениях расширился штат заместителей. При этом отмечается нехватка специалистов.

— Муниципальные здания распродаются мэрией города на аукционах по заниженной стоимости. Рыночная стоимость муниципальных объектов не учитываются. Аукционы без объявления цены выигрывают лица приближенные к мэру города. Победители аукционов скрываются на сайте администрации города. Администрация Усть-Илимска не проводит должный контроль за подрядчиками. В результате этого бюджетные средства города, области и страны тратятся неэффективно. Это касается ремонта дорог и их уборки зимой, а также программы по комфортной среде. Мэрия Усть-Илимска до сих пор не предпринимается никаких попыток возродить муниципального перевозчика и положить конец безудержному росту цен от монополиста. В Усть-Илимске происходит искусственное банкротство муниципальных объектов с целью их выставления на аукционы. Мэр открыто выступает за распродажу всего муниципального имущества и даже после решения суда уклоняется от предоставления своего отчета перед жителями города, — говорилось в тексте петиции.

Осенью 2018 года региональные партийцы дали понять Тулубаеву, что рассчитывать на поддержку «Единой России» он не сможет. Градоначальника исключили из областного политсовета, а Феодосия Стрекаловская, секретарь Усть-Илимского городского местного отделения «Единой России», покинула политсовет по собственному желанию.

На смену им в состав политсовета вошли депутаты Законодательного собрания от Усть-Илимского района Артем Лобков и Виталий Перетолчин, которые активно критикуют работу Тулубаева. Молодые единоросы пользуются поддержкой в избирательном округе и авторитетом у бывших коллег, депутатов Думы Усть-Илимска. Как молодогвардейцы, они близки к руководству генсовета «Единой России» и лично к Андрею Турчаку.

Перетолчин и Лобков активно взаимодействуют с бывшим начальником усть-илимского управления ФСБ, депутатом Думы Сергеем Зацепиным. После избрания Виталия Перетолчина в Законодательное Собрание он был избран председателем Думы. По информации источника, близкого к партии, Зацепин будет выдвинут кандидатом в мэры Усть-Илимска на ближайших выборах.

Дума Усть-Илимска отправила мэра Тулубаева в отставку?
13:46
73

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...